PEMANFAATAN LINGKUNGAN LOKAL DALAM KEGIATAN LABORATORIUM BERBASIS INKUIRI TERHADAP KERJA ILMIAH MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Marlina, Reni (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kegiatan laboratorium berbasis inkuiri dengan memanfaatkan lingkungan lokal dengan kegiatan laboratorium tradisional pada perkuliahan Pengetahuan Lingkungan materi Pencemaran Lingkungan dan Keanekaragaman Hayati terhadap kerja ilmiah mahasiswa calon guru biologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian "alternative treatment post-test only with nonequivalent group design". Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II pada program Studi Pendidikan Biologi di FKIP Universitas Tanjungpura yang berjumlah 40 mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kinerja mahasiswa, lembar penilaian kualitas produk ilmiah, pernyataan sikap ilmiah, dan angket tanggapan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan kerja ilmiah mahasiswa calon guru biologi yang menggunakan kegiatan laboratorium berbasis inkuiri dengan memanfaatkan lingkungan lokal berbeda signifikan dengan yang menggunakan kegiatan laboratorium tradisional. Mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan laboratorium berbasis inkuiri dengan pemanfaatan lingkungan lokal. Mereka menyatakan bahwa kegiatan laboratorium berbasisi inkuiri berwawasan lingkungan lokal dapat membantu memahami materi meskipun membutuhkan kemampuan berpikir dan ketelitian yang tinggi