ANALISIS KESESUAIAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 (Penelitian Analisis Isi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas IV SDN 1 Nagrikaler Purwakarta) - Nada Firyal Faradila, - (2022)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran merupakan salah satu proses perencanaan pembelajaran yang perlu diperhatikan dan disusun secara sistematis dengan pengembangannya mengacu pada suatu kompetensi dasar yang akan diimplementasikan dalam pembelajaran di kelas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis). Objek dalam penelitian ini adalah RPP Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas IV Sekolah Dasar. Data pada penelitian ini diperoleh dari metode studi dokumen dengan peneliti sebagai instrumen kunci. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas IV telah menyusun RPP semester genap dengan jumlah lima RPP untuk lima materi yaitu; Mari Belajar Surat Al-Fil, Beriman Kepada Malaikat Allah, Mari Berperilaku Terpuji, Mari Melaksanakan Salat, dan Kisah Keteladanan Wali Songo. (2) RPP Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas IV sudah sesuai dengan lima dari enam prinsip pengembangan RPP berdasarkan Kurikulum 2013. ----- Learning Implementation Plan is one of the learning planning processes that need to be considered and arranged systematically where the development refers to a basic competency that will be implemented in classroom learning. This type of research is a qualitative research with content analysis method. The object of this research is the lesson plan for Islamic Religious Education Teachers and Budi Pekerti grade IV Elementary School. The data in this study were obtained from the document study method with the researcher as the key instrument. The results of this study indicate that (1) Islamic Religious Education Teachers and Class IV Budi Pekerti have prepared even semester lesson plans with a total of five lesson plans for five materials, namely; Let's learn Surat Al-Fil, have faith in Allah's angels, let's behave commendably, let's pray, and the story of Wali Songo's example. (2) The lesson plans for teachers of Islamic religious education and manners for class IV are in accordance with five of the six principles of developing lesson plans based on the 2013 curriculum.