PENERAPAN STORY-BASED PEDAGOGY DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI BAHASA INDONESIA KELAS DI V SD - Siti Yulianti Fatimah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang ditemukan saat observasi awal siswa di kelas V SD Negeri Mekarbiru. Keterampilan menulis siswa kurang baik dan kurangnya perlengkapan media pembelajaran. Oleh karena itu, dilakukan penelitian menggunakan model story-based pedagogy yang bertujuan untuk mengembangkan proses keterampilan menulis teks narasi. Model story-based pedagogy memanfaatkan buku dongeng sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dua siklus masing-masing siklusnya terdapat 3 tindakan. Teknik pengumpulan data menggunakan model Miles dan Huberman mulai dari reduksi data, pemaparan data dan penyimpulan data. Rerata nilai proses menulis ciri pada gambar dan kalimat pertanyaan meningkat setiap siklusnya dari 73,2 menjadi 82,8. Kemudian untuk menulis teks narasi rerata nilai siswa meningkat juga setiap siklusnya dari 73 menjadi 80. Terjadi perkembangan setiap siklusnya di antaranya karena media buku dongeng berpengaruh terhadap antusiasme dan keterampilan menulis siswa. Selain itu, saat proses pembelajaran diselingi dengan permainan dari dongeng yang sudah disampaikan sehingga membuat siswa menjadi lebih mudah memahami dan selalu aktif bertanya dalam melakukan kegiatan menulis. Dapat disimpulkan bahwa proses keterampilan menulis teks narasi siswa dengan menggunakan model story-based pedagogy mengalami perkembangan dan peningkatan. ----- This research is motivated by the problems found during the initial observations of students in class V SD Negeri Mekarbiru. Students' writing skills are not good and the lack of learning media equipment. Therefore, a research was conducted using a story-based pedagogy model that aims to develop the process of writing narrative text skills. The story-based pedagogy model uses story books as a learning medium. This research uses Classroom Action Research (CAR), this research was conducted in two cycles, each cycle contains of 3 actions. Miles and Huberman data collection technique is employed in this research. It is started from data reduction, data exposure, and data inference. The mean score of the process of writing features on pictures and question sentences increased every cycle from 73,2 to 82.8. Then for writing narrative texts, the average score of students also increases each cycle from 73 to 80. There is a development in each cycle, including because the media of fairy tales affects students' enthusiasm and writing skills. In addition, when the learning process is interspersed with games from fairy tales that have been delivered, it makes students easier to understand and always actively ask questions in writing activities. It can be concluded that the process of students' narrative text writing skills using the story based-pedagogy model has developed and improved.