PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD - Ayu Widiyanti, - (2022)
Literasi sains merupakan salah satu kemampuan yang penting bagi siswa pada pembelajaran IPA. Rendahnya kemampuan literasi sains di Indonesia terutama di sekolah dasar maka diterapkanlah pendekatan pembelajaran CTL yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan peningkatan kemampuan literasi sains siswa pada pembelajaran IPA sesudah penerapan pendekatan pembelajaran CTL. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini berjumlah 28 siswa kelas V pada salah satu sekolah dasar di Kota Bekasi. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kemampuan literasi sains berupa tes uraian tertulis, lembar observasi aktivitas siswa, dan aktivitas guru. Rata-rata hasil tes kemampuan literasi sains siswa dalam satu kelas pada pra siklus sebesar 61,25 dengan persentase ketuntasan klasikal 21,43%. Rata-rata pada siklus I sebesar 85,89 dengan persentase 78,57% dan rata-rata pada siklus II naik menjadi 92,32 dengan persentase 96,43%. Maka penerapan pendekatan pembelajaran CTL dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. -----Scientific literacy is one of the important ability for students in science learning. Scientific literacy in Indonesia, especially in elementary schools is still low. CTL therefore learning approach is applied to improve students' scientific literacy skills in science learning. The purpose of research was to determine student learning activities and increasing students' scientific literacy skills in science learning by applying the CTL learning approach. This research uses classroom action research (CAR) with Kemmis and Mc Taggart research design. The subjects of research were 28 fifth-grade students at one of the elementary school in Bekasi City. The research instrument used are scientific literacy test in the form of a written test, student activity observation sheets, and teacher activity observation sheets. The results of students' science literacy test average score in the pre-cycle was 61.25 with a classical mastery percentage of 21.43%. The average score in the first cycle was 85.89 with a percentage of 78.57% and the average score in the second cycle rose to 92.32 with percentage of 96.43%. So the application of the CTL learning approach can improve students' scientific literacy skills in science learning at the elementary school.