STRATEGI PRAGMATIK DALAM KONTEN VIDEO HUMOR PADA AKUN TIKTOK PODCAST KESEL AJE - Alan Catrani Budiman, - (2022)
Penelitian ini ditalarbelakangi oleh fenomena menarik terkait kebahasaan dalam konten video humor diunggah oleh akun Podcast Kesel Aje pada aplikasi TikTok yang berhasil mendapatkan banyak respons positif dari warganet. Melalui fenomena tersebut, peneliti memandang bahwa pada konten video humor yang diunggah tersebut mengandung strategi yang dapat dianalisis melalui teori-teori pragmatik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bersifat deskriptif. Penelitian ini menunjukan adanya strategi pragmatik berupa pelanggaran prinsip kerja sama Grice pada maksim kualitas, kuantitias, relevansi dan cara. Selain itu, terdapat strategi lain berupa implikatur dan praanggapan yang menciptakan efek humor pada konten-konten yang diunggah oleh akun Podcast Kesel Aje pada aplikasi TikTok. Pada data yang telah diumpuknan, terdapat 72 tuturan yang mengandung strategi pragmatik untuk menciptakan humor. Tuturan yang memanfaatkan pelanggaran prinsip kerja sama pada maksim kualitas sebanyak 4 tuturan, pelanggaran pada maksim kuantitas sebanyak 22 tuturan, pelanggaran pada maksim relevansi sebanyak 36 tuturan, dan pelanggaran pada maksim cara 7 tuturan. Kemudian, tuturan yang memanfaatkan stategi pragmatik berupa implikatur konvensional terdapat 1 tuturan, dan tuturan yang memanfaatkan strategi berupa implikatur percakapan adalah sebanyak 69 tuturan, serta tuturan yang meanfaatkan strategi berupa praanggapan sebanyak 2 tuturan. Pada hasil temuan tersebut, dapat dilihat bahwa strategi pragmatik yang mendominasi adalah berupa pelanggaran prinsip kerja sama pada maksim relevansi. Fungsi yang ditemukan pada tuturan yang mengandung strategi humor adalah berupa representatif, direktif, ekspresif dan komisif. Makna yang ditemukan pada tuturan yang mengandung strategi pragmatik untuk menciptakan humor diantaranya adalah berupa penolakan, pengelakan, tuduhan, pernyataan, penyemangat, penghinaan, sindiran, penegasan, bujukan, ketidakpedulian, keraguan, pengekangan, curahan hati, dan kebingungan. Kata kunci: pragmatik, strategi pragmatik, humor, tiktok, konten video