PENGARUH KOMPETENSI, KECERDASAN EMOSIONAL, KEPEMIMPINAN ENTREPRENEUR DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP MUTU KINERJA KEPALA SEKOLAH PADA SMA DI KABUPATEN BOGOR - Supriyadi, Bambang (2012)
Penelitianinibertitiktolakdariapakahkompetensi, kecerdasan emosional, kepemimpinan entrepreneur dan budaya sekolah berpengaruhterhadap mutu kinerja kepala sekolahpada SMA di Kabupaten Bogor.Latarbelakangpenelitianini, kepala sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan Penelitianini secara umum bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang mutu kinerja kepala SMA di Kabupaten Bogor. Secara khusus tujuan penelitian ini adalahmenganalisis dan sintetis data empirik untuk membuktikan hipotetis tentang faktor-faktor strategi pengembangan budaya sekolah terhadap peningkatan mutu kinerja kepala, danmenemukan model strategi alternatifpengembangan mutu kinerja kepala sekolah berdasarkan hasil analisis empirik. Metodepenelitianadalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Survei lapangan dengan menyebarkan angket dan mengolah data secara kuantitatif dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan. Hasil temuan kompetensi kepala sekolah, kecerdasan emosional kepala sekolah, dan kepemimpinan entrepreneur kepala sekolah secara secara parsial ataupun simultan berkontribusi signifikan terhadap budaya sekolah maupun mutu kinerja kepala sekolah. Rekomendasi penelitian: kepala sekolah perlu mengembangkan kegiatan yang dapat mendorong pada peningkatan kompetensi diri yang dapat mendukung pada peningkatan wawasan integritas dan kepemimpinannya, mendorong terciptanya lingkungan sekolah yang terbuka terhadap berbagai perubahan yang terjadi di masyarakat, berpegang teguh pada prinsip-prinsip kompetensi yang sukses di antaranya berorientasi pada nilai, dan mempertimbangkan pola kepemimpinan yang dijalankan selama ini dengan mempertimbangkan berbagai indikator ke berhasilan pencapaian tujuan.Perlu menyusun persyaratan untuk merekrutmen kepala sekolah yang didasarkan pada profesionalitas. Membuat kebijakan yang mengarah pada peningkata nkinerja kepala sekolah dan mutu kinerja kepala sekolah melalui penilaian kinerja kepala sekolah yang akuntabel dan berkelanjutan.