MODEL PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING KARIR BERBASIS INTERNET : Penelitian dan Pengembangan dalam Upaya Membantu Pemenuhan Tugas Perkembangan Karir Peserta Didikdi SMK Negeri Kota Bogor Tahun Pelajaran 2009/2010 - Surur, Naharus (2011)
Data empirik di SMK menunjukkan bahwa masih banyak peserta didik yang belum mendapatkan pelayanan bimbingan dan konseling karir secara maksimal. Sementara itu perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dan ketersediaan sarana dan prasarana di SMK memungkinkan upaya pengembangan pelayanan bimbingan dan konseling karir berbasis internet. Atas dasar pertimbangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pelayanan bimbingan dan konseling karir berbasis internet dengan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Proses pengembangan model pelayanan bimbingan dan konseling karir berbasis internet di SMK ini dilakukan melalui tahapan berikut: studi pendahuluan, merancang model, melakukan uji kelayakan, memperbaiki model, melakukan uji coba lapangan, dan penyempurnaan model sehingga tersusun model pelayanan bimbingan dan konseling karir berbasis internet di SMK negeri Kota Bogor. Penelitian merekomandasikan model teruji ini untuk digunakan sebagai salah satu teknik dalam pelaksanaan seluruh Program Bimbingan dan Konseling di SMK Negeri di kota Bogor. Lebih jauh direkomendasikan untuk memperluas validitas eksternal, sehingga model itu dapat diterapkan di SMK-SMK lain yang memiliki sarana dan prasarana yang cukup.