PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK PADA MATERI KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP - Zubriadi, Odi (2013)
Pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif diperlukan siswa untuk meningkatlkan pemahaman dan menciptakan ide-ide sebagai proses pemecahan masalah dalam memperoleh pengetahuan di sekolah. Oleh karena itu, penelitian tentang peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa SMP sangat penting untuk diteliti. Melalui pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok siswa dapat mengembangkan pengetahuan, penelitian dan dinamika kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif melalui pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok pada materi keanekaragaman makhluk hidup. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di kabupaten Bangka Tengah (Kepulauan Bangka Belitung) pada semester genap Tahun Pelajaran 2011/2012. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuasi eksperimen dengan desain static group pre-test post-test. Instrumen yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep adalah tes berbentuk pilihan ganda, dan instrumen untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif yaitu tes uraian. Sedangkan tanggapan siswa dan guru mengenai pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok di jaring melalui angket dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan setelah di uji normalitas dan homogenitas adalah peningkatan (gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep (46%) dengan kategori sedang dan keterampilan berpikir kreatif (30%) dengan kategori rendah. Pada umumnya siswa memberikan tanggapan positif bahwa pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok sangat menarik dan meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif.Kata Kunci:, Pemahaman Konsep, Keterampilan Berpikir Kreatif, Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok, Keanekaragaman Makhluk Hidup.