PENGARUH METODE MENGAJAR PRAKTIK PADAT DAN DISTRIBUSI TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINANBOLAVOLI:Studi eksprimen pada siswa kelas XI SMAN 1 Tandun Kab. Rokan Hulu Riau - Salamun, Abdullah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai pengaruh metode mengajar praktik padat dan metode praktik distribusi terhadap hasil belajar permainan bolavoli. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel penelitian siswa kelas XI SMAN 1 Tandun Kabupaten Rokan Hulu Riau berjumlah 80 orang, 40 orang untuk metode padat dan 40 orang untuk metode distribusi yang diambil dengan menggunakan Simple Random Sampling. Instrument yang digunakan adalah tes teknik dasar permainan bolavoli dan tes keterampilan bermain bolavoli. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS serie 17 dengan alat uji yang digunakan: uji normalitas dengan Shapiro-Wilk, uji homogenitas dengan Lavene stastistic, uji paired samples test dan independent samples test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Metode praktik padat berpengaruh besar terhadap hasil belajar permainan bolavoli di SMAN 1 Tandun Kab. Rokan Hulu Riau; 2) Metode praktik distribusi berpengaruh besar terhadap hasil belajar permainan bolavoli di SMAN 1 Tandun Kab. Rokan Hulu Riau; 3) Terdapat perbedaan antara metode mengajar praktik padat dengan praktik distribusi terhadap hasil belajar permainan bolavoli. Metode praktik distribusi memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan metode praktik padat terhadap hasil belajar permainan bolavoli. Selanjutnya penulis menyarankan bagi guru pendidikan jasmani agar dalam proses belajar pembelajaran lebih memperhatikan metode yang dipakainya, kecocokan metode akan menghasilkan tujuan pembelajaran yang optimal.