PENINGKATAN MUTU MADRASAH:Kontribusi Kepemimpinan Kepala Madrasah, Iklim Organisasi, dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Mutu Madrasah Tsanawiyah di Kota Jambi - Abdurahman, Kemas (2012)
Madrasah merupakan bagian dari institusi dalam sistem pendidikan nasional, yang sejalan dengan tujuan pendidikan nasional dan memiliki fungsi yang sama dengan lembaga pendidikan lain yang berlaku dalam sistem pendidikan di Indonesia. Dari 76% madrasah tsanawiyah yang telah diakreditasi, hanya 8,6% yang meraih nilai A. Ini menggambarkan bahwa madrasah masih di bawah kualitas rata-rata. Penelitian ini membahas pengkajian mutu madrasah tsanawiyah (MTs). Obyek penelitian adalah seluruh madrasah tsanawiyah di kota Jambi, baik negeri maupun swasta. Subyek penelitian terdiri dari kepala madrasah, guru dan komite madrasah.Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menguji kebermaknaan kontribusi kepemimpinan kepala madrasah, iklim organisasi, dan partisipasi masyarakat terhadap mutu madrasah tsanawiyah, serta menemukan strategi peningkatan mutu madrasah. Metodologi penelitian dengan metode survey melalui pendekatan kuantitatif dan menggunakan kuisioner sebagai teknik pengumpulan data. Ditemukan bahwa kepemimpinan kepala madrasah berkontribusi signifikan terhadap mutu madrasah. Iklim organisasi berkontribusi signifikan terhadap mutu madrasah. Partisipasi masyarakat berkontribusi signifikan terhadap mutu madrasah. Dan secara simultan kepemimpinan kepala madrasah, iklim organisasi, dan partisipasi masyarakat berkontribusi signifikan terhadap mutu madrasah. Disarankan agar kepala madrasah lebih sering terlibat dalam kegiatan masyarakat. Kepala madrasah hendaknya mengikuti pelatihan dengan tema peningkatan profesionalisme dan leadership, agar dapat menjalin komunikasi secara internal dengan guru, dan secara eksternal menjaga hubungan baik dengan masyarakat.