PENGARUH LATIHAN INTERVAL DAN SPEEDPLAY TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN KECEPATAN - Risky Aulia Nurbaiti, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan Interval dan Speedplay terhadap peningkatan daya tahan kecepatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler atletik SMP Pangalengan dan mengikuti club. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tenik total sampling yaitu seluruh siswa yang berjumlah 14 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes RAST (Running-based Anaerobic Sprint Test). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes awal kepada 2 kelompok eksperimen yang di berikan treatment dengan metode latihan interval dan speedplay, selanjutnya diberikan tes akhir. Teknik pengolahan data dilakukan dengan analisis statistic deskriptif dan uji perbandingan. Dilihat dari uji perbandingan hasil latihan dari kedua kelompok di dapat hasil bahwa kedua metode dapat meningkatkan daya tahan kecepatan. Kedua metode dapat meningkatkan daya tahan kecepatan secara signifikan. Akan tetapi kedua metode tersebut tidak menunjukan perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan Interval dengan Latihan Speedplay. Kata Kunci : daya tahan kecepatan, latihan interval, latihan speedplay, stamina. This study aims to determine the effect of Interval Training and Speedplay on increasing speed endurance. The research method used is an experimental method with a two group pretest-posttest research design. The population in this study were all students who took part in athletic extracurricular activities at Pangalengan Junior High School and joined the club. Sampling in this study used a total sampling technique, namely all 14 students. The instrument used in this study was the RAST (Running-based Anaerobic Sprint Test) test instrument. Data collection techniques were carried out by giving initial tests to 2 experimental groups. Then given treatment with Interval and Speedplay training methods, then given a final test. The data processing technique was carried out by descriptive statistical analysis and comparison test. Judging from the comparison test of the training results of the two groups, it can be seen that each method can increase speed endurance. This means that both methods can significantly increase speed endurance. However, the two methods did not show a significant difference between the interval training and the speedplay exercise. Keywords : speed endurance, interval training, speedplay, stamina.