PEMBINAAN SOPAN SANTUN SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK AKHLAK MULIA SISWA :Studi Deskriptif Pada Pembelajaran Aqidah Akhlak di MTS YPI AL ISLAM Kab. Bandung - Muchram, Ganjar Risma Fauzy (2012)
Globalisasi membawa dampak positif dan negatif. Dampak positifnya dapat menambah wawasan segi ilmu pengetahuan dan teknologi, sedangkan dampak negatifnya masuknya budaya Barat seperti cara berpakaian yang seronok dan itu tidak sesuai dengan budaya masyarakat Indonesia yang berakibat terjadinya dekadensi moral. Untuk menanggulangi masalah tersebut diperlukan pembinaan terkait perilaku siswa dalam hal ini sopan santun siswa di sekolah, baik melalui intrakurikuler atau ekstrakurikuler. Upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dan para guru khususnya guru Aqidah Akhlak MTs YPI Al Islam dalam pembinaan sopan santun adalah fokus penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisa: Pola pembinaan sopan santun di MTs YPI Al Islam, upaya yang dilakukan guru aqidah akhlak dalam pembinaan sopan santun dan kendala-kendala yang dihadapi dalam pembinaan sopan santun di MTs YPI Al Islam Kabupaten Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriftif analitis. Lokasi penelitiannya bertempat di MTs YPI Al Islam Kabupaten Bandung dengan subjek penelitiannya yaitu kepala sekolah, guru aqidah akhlak. adapun teknik pengumpul data menggunakan metode observasi, wawancara, studi dokmentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya: 1) Pola pembinaan sopan santun sebagai upaya membentuk akhlak mulia siswa yang dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler dengan cara mengaitkan nilai-nilai keislaman terhadap semua mata pelajaran dan ekstrakurikuler yang dilakukan dalam kegiatan pengembangan diri. 2) Proses pembinaan sopan santun yang dilakukan pada pembelajaran aqidah akhlak dengan menggunakan metode keteladanan, nasehat, perhatian. 3) Kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pembinaan sopan santun siswa di sekolah MTs YPI Al Islam serta memberikan solusinya. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi para guru, kepala sekolah, pemerhati dan pemegang kebijakan, bahwa pembinaan sopan santun bisa dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler.