PENGINTEGRASIAN PENDIDIKAN NILAI DALAM PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER MITRA CITRA REMAJA (MCR) SEBAGAI UPAYA PEMBINAAN AKHLAK MULIA DI MAN KIARAKUDA CIAWI TASIKMALAYA - Mansyur, Ipin Aripin (2012)
Keberadaan remaja memiliki peran penting bagi kelangsungan kehidupan sebuah masyarakat di masa yang akan datang. Akan tetapi, adanya berbagai pengaruh negatif misalnya kurang harmonisnya orang tua, lemahnya nilai-nilai pendidikan yang ada di sekolah serta pengaruh dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, mengakibatkan sebagian remaja terjun ke obat-obat terlarang. Bahaya yang ditimbulkannya antara lain menimbulkan keonaran, kejahatan, kemaksiatan dan sebagainnya. Untuk menanggulangi masalah tersebut diperlukan pendidikan pencegahan sejak dini (preventif), oleh keluarga, masyarakat termasuk kegiatan sekolah, baik intrakulikuler atau ekstrakurikuler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisa: strategi, proses, situasi dan kondisi, serta sistem evaluasi pengintegrasian pendidikan nilai dalam pembelajaran ekstrakurikuler MCR di MAN Kiarakuda Ciawi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dengan metode deskriptif analitik tipe studi kasus, peneliti menempatkan diri sebagai human instrument. Lokasi penelitiannya adalah di MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya dengan subjek penelitiannya yaitu kepala sekolah, siswa dan guru pembina MCR (fasilitator). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, survey dan kajian pustaka. Penelitian ini menemukan beberapa hal sebagai berikut: 1) strategi pengintegrasian pendidikan nilai dalam pembelajaran ekstrakurikuler MCR di MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya terimplementasikan dalam tiga tataran, yakni: tataran konseptual, tataran operasional dan tataran institusional; 2) proses pengintegrasian pendidikan nilai dapat dilihat dalam proses pembelajaran ekstrakurikuler MCR yang melipti tujuan, materi, mtode, media, dan sumber belajar, 3) penciptaan situasi dan kondisi yang kondusif bagi pengintegrasian pendidikan nilai didukung oleh peraturan sekolah, tenaga pembina, dan sarana prasarana; 4) alat evaluasi yang dapat digunakan adalah sebagai berikut:Penilaian kognitif, meliputi tes tulis dan tes lisan; penilaian Psikomotorik/kerampilan, meliputi; unjuk kerja dan portofolio; penilaian,sikap, meliputi; skala sikap dan lembar pengamatan. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi para guru, kepala sekolah, pemerhati dan pemegang kebijakan, bahwa pengintegrasia pendidikan nilai tidak hanya dalam satu materi saja.