ANALISIS IMPLEMENTASI BUKU BACAAN BERJENJANG (B3) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Kualitatif tentang implementasi Buku bacaan berjenjang (B3) terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas II - Tiara Syifa Maulida, - (2022)
Buku bacaan berjenjang (B3) merupakan buku nonteks yang diterbitkan oleh UNSAID PRIORITAS. Buku ini diperuntukan untuk peserta didik pada tahap pengenalan huruf hingga peserta didik yang mampu membaca, karena buku ini memiliki strategi membaca yang bertingkat. Penelitian ini membahas tentang desain, proses dan dampak penerapan buku bacaan berjenjang (B3) di kelas II SDN Melong Mandiri 1, Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembuatan desain bahan ajar buku bacaan berjenjang (B3). (2) penggunaan bahan ajar buku bacaan berjenjang (B3 )untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik kelas II SDN Melong Mandiri 1 meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. (3) dampak peningkatan kemampuan membaca peserta didik kelas II SDN Melong Mandiri 1 setelah penggunaan bahan ajar buku bacaan berjenjang (B3)adalah terbentuknya peserta didik yang gemar membaca, memperbanyak kosa kata peserta didik dan ketertarikan peserta didik pada kalimat baru. Oleh karena itu, buku bacaan berjenjang (B3) ini layak untuk digunakan guna meningkatkan keterampilan membaca peserta didik. Membaca Pemula. ----- Tiered reading books (B3) are non-text books published by UNSAID PRIORITAS. This book is intended for students at the letter recognition stage to students who are able to read, because this book has a multilevel reading strategy. This study discusses the design, process and impact of applying tiered reading books (B3) in grade II of SDN Melong Mandiri 1, Cimahi City. This research uses a qualitative approach with a case study design. Data collection was carried out by interview, observation and documentation techniques. The results showed that: (1) making a design of teaching materials for tiered reading books (B3), (2) the use of teaching materials for tiered reading books (B3) to improve the reading skills of grade II students of SDN Melong Mandiri 1 including planning, implementing and evaluating, (3) the impact of improving the reading ability of grade II students of SDN Melong Mandiri 1 after the use of teaching materials for tiered reading books (B3) is the formation of students who like to read, increasing the vocabulary of students and students' interest in new sentences. Therefore, this tiered reading book (B3) is suitable for use to improve students' reading skills.