PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS RISET PADA MATA KULIAH SISTEM TERTANAM DAN IOT - Fahmi Huwaidi, - (2022)
Abstrak: Penggunaan media pembelajaran dalam kependidikan teknik tidak dapat dipisahkan. Serta proses pembelajaran pada pendidikan teknik lebih diarahkan kepada aktivitas yang interaktif dan aktif untuk pembelajaran peserta didik yang lebih kontekstual, mendalam, dan komprehensif. Namun ada kalanya penyampaian materi kepada peserta didik tidak maksimal karena alokasi waktu yang kurang, sehingga perlu adanya media pembelajaran yang bisa mengatasi hal tersebut agar proses pembelajaran menjadi interaktif, aktif, maksimal dan dapat dilakukan secara mandiri. Modul pembelajaran berbasis riset merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat mengatasi masalah dalam hal alokasi waktu, menjadikan penggunanya dapat belajar secara interaktif, aktif, mandiri, dan dapat menerima materi dengan maksimal. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) membuat media pembelajaran berupa modul pembelajaran sistem tertanam dan IoT berbasis riset (2) mengetahui tanggapan responden dari modul pembelajaran yang dibuat sebagai media pembelajaran mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, and Evaluation). Penelitian ini dilakukan kepada 36 orang mahasiswa konsentrasi ELIND DPTE UPI angkatan 2018 dan 2019 yang telah mengambil mata kuliah sistem tertanam dan IoT. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa modul pembelajaran sistem tertanam dan IoT berbasis riset berhasil dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE dan pengguna secara mayoritas memberikan penilaian yang sangat baik dengan skor 87,2% untuk aspek kualitas materi, 87,4% untuk aspek penggunaan media, dan 88,5% untuk aspek manfaat pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Modul Pembelajaran, Pembelajaran Berbasis Riset, ADDIE Abstract: The use of learning media in technical education cannot be separated. And the learning process in technical education is more directed to interactive and active activities for student learning that is more contextual, in-depth, and comprehensive. However, there are times when the delivery of material to students is not optimal because of the lack of time allocation, so it is necessary to have learning media that can overcome this so that the learning process becomes interactive, active, maximal and can be done independently. Research-based learning modules are one of the learning media that can overcome problems in terms of time allocation, making users able to learn interactively, actively, independently, and can receive material to the maximum. This study has the objectives of (1) making learning media in the form of embedded system learning modules and research-based IoT (2) knowing respondents' responses from learning modules that are made as student learning media. This study uses a descriptive quantitative approach with the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implement, and Evaluation). This research was conducted on 36 students of the 2018 and 2019 ELIND DPTE DPTE UPI concentration who have taken embedded systems and IoT courses. Based on the results of the research conducted, it is known that the research-based embedded systems and IoT learning modules were successfully developed with the ADDIE development model and the majority of users gave a very good assessment with a score of 87.2% for the material quality aspect, 87.4% for the media use aspect, and 88.5% for aspects of learning benefits. Keyword: Learning Media, Learning Module, Research Based Learning, ADDIE