ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATERI BANGUN RUANG KELAS V MENGGUNAKAN APLIKASI GEOGEBRA : Penelitian Analisis Deskriptif Kuantitatif terhadap Siswa SD Kelas V di SDN Tirtayasa - Yunita Nur Amalia, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dikarenakan media yang digunakan kurang menarik. Upaya yang dilakukan adalah dengan menggunakan media yang dapat memberikan pengalaman visual kepada siswa salah satunya menggunakan aplikasi GeoGebra. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dari kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang dengan menggunakan aplikasi GeoGebra serta respon siswa terhadap proses pembelajaran. Aplikasi GeoGebra merupakan aplikasi yang memberikan pengalaman visual 3D yang diharapkan mampu memudahkan siswa dalam memahami konsep dari suatu materi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes, angket, dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 44 siswa kelas V SDN Tirtayasa semester genap tahun ajaran 2021/2022. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat peningkatan yang dilihat dari pertemuan 1 dan 2 untuk materi jaring-jaring kubus, serta pertemuan 3 dan 4 untuk materi jaring-jaring balok. Selain itu, untuk materi kubus dan balok keberhasilan pada indikator menyatakan ulang konsep termasuk kategori baik, indikator mengklasifikasikan objek-objek berdasarkan dipenuhi tidaknya persyaratan yang membentuk konsep tersebut termasuk kategori baik, dan indikator menerapkan konsep secara logis termasuk kategori sangat kurang untuk materi kubus dan termasuk ke dalam kategori cukup untuk materi balok. Angket respon siswa terhadap penggunaan aplikasi GeoGebra pada materi jaring-jaring kubus dan balok mayoritas memilih sangat setuju dan setuju dari setiap pernyataan. Respon siswa diperkuat dengan melakukan kegiatan wawancara kepada 6 siswa yang termasuk ke dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi. Hasil wawancara diketahui bahwa pembelajaran dengan aplikasi GeoGebra dapat membantu memahami kemampuan pemahaman konsep. Dengan demikian penggunaan aplikasi GeoGebra dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang kelas V sekolah dasar. ----- This research is motivated by the low competence of students to understand mathematical concepts because the media used is not attractive. The efforts are made to use media that can provide a visual experience to students, one of which is using the GeoGebra application. This study aims to determine student progress in mathematical concept understanding ability in geometry materials using the GeoGebra application and student responses to the learning process. The GeoGebra application is an application that provides a 3D visual experience that is expected to make it easier for students to understand the concept of material. The research method used is a descriptive method with a quantitative approach. The instruments used are tests, questionnaires, and interviews. The subjects of this study were 44 fifth-grade students of SDN Tirtayasa in the even semester of the 2021/2022 academic year. The results of this study obtained a visible increase from meetings 1 and 2 for cube net, and the 3rd and 4th meetings for the block net material. In addition, for cube and block material, indicators restate concepts in good categories, indicators group objects based on whether or not the requirements that compose the fulfilled draft are included in the good category, and indicator applies the concept logically very bad category for the cube material and already included in the category enough for block material. Questionnaire students' responses to the use of the GeoGebra application on the material for nets of cubes and blocks, the majority chose strongly agree and agree on each statement. Reinforced student responses by conducting interviews with six students in the low, medium, and high categories. The results of the interview revealed that learning with the GeoGebra can help understand the ability to understand concepts. Thus, utilization of the GeoGebra can improve the ability to understand students' mathematical concepts in the material for building fifth-grade elementary schools.