ANALISIS SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) MATEMATIKA KELAS V DITINJAU DARI ASPEK HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) - Mirna Widiyanti, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan mengenai pentingnya soal HOTS. Namun, untuk mendukung hal tersebut ternyata masih jarang dilakukannya analisis soal dan jarang diterapkannya soal berbasis HOTS pada soal Penilaian Akhir Semester (PAS), sehingga soal tersebut belum diketahui apakah dapat mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa atau tidak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase soal HOTS dalam soal Penilaian Akhir Semester (PAS) matematika kelas ⅴ dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode analisis isi/dokumen. Hasil penelitian bersumber dari soal PAS matematika kelas ⅴ dan didukung oleh tiga orang siswa kelas ⅴ. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada soal Penilaian Akhir Semester (PAS) matematika kelas ⅴ ditemukan soal C1 0%, C2 50% , C3 23%, C4 23%, C5 3% dan C6 0%. Sehingga dalam soal PAS diperoleh soal Lower Order Thinking Skill (LOTS) 50%, Middle Order Thinking Skill (MOTS) 23% dan Higher Order Thinking Skill (HOTS) 27%. Siswa yang berkemampuan matematika tinggi mampu menyelesaikan soal HOTS pada indikator C4 sedangkan siswa yang berkemampuan matematika sedang dan rendah belum mampu menyelesaikan soal HOTS. Kata kunci : Penilaian Akhir Semester (PAS), Matematika, Higher Order Thinking Skill (HOTS) ----- ABSTRACT This research is motivated by the problem of the importance of HOTS questions. However, to support this, it turns out that question analysis is still rarely done and HOTS-based questions are rarely applied to the Final Semester Assessment (PAS) questions, so it is not known whether the questions can measure students' higher-order thinking skills or not. The purpose of this study was to determine the percentage of HOTS questions in the Final Semester Assessment (PAS) math class and students' ability to solve HOTS questions. This study uses a qualitative research design with content/document analysis methods. The results of the study were sourced from the PAS math class questions and were supported by three students from class . Data collection techniques in this study used documentation studies and interviews. The data analysis used is data reduction, data presentation and conclusion drawing. Based on the results of the research conducted on the Mathematics Final Semester Assessment (PAS) questions for class , it was found that C1 0%, C2 50%, C3 23%, C4 23%, C5 3% and C6 0%. So that in terms of PAS Lower Order Thinking Skill (LOTS) is obtained, 23% Middle Order Thinking Skill (MOTS) and 27% Higher Order Thinking Skill (HOTS). Students with high math abilities are able to solve HOTS questions on the C4 indicator while students with moderate and low math abilities have not been able to solve HOTS questions. Keywords: Final Semester Assessmen (FSA), Mathematics, Higher Order Thinking Skill (HOTS)