PENGEMBANGAN MODEL OLAH GERAK UNTUK PENINGKATAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA DINI PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KEL. B1 TK UPI BANDUNG - DARSONO, Lilik Juliati (2008)
Pada penelitian ini diambil judul "Pengembangan Model Olah Gerak untuk Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelompok B1 Taman Kanak-Kanak Lab. School UPI). Konsep ini diterapkan pada anak usia dini (Taman Kanak-Kanak) supaya perkembangan gerak tubuh anak bisa lebih terarah dalam proses pembelajaran seni tari khususnya olah tubuh untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian ini, peneliti melakukan tindakan pada pertemuan ke-1 yang masih terdapat kekurangan sehingga untuk memperbaikinya, peneliti melakukan siklus. Adapun prosentase dari hasil pelaksanaan dari tiap pertemuan yang terus meningkat dari tiap tindakan yang telah dilakukan. Pada pertemuan ke-1 kemampuan anak yang mendapatkan hasil aktif 26,67%, cukup aktif 26,67%, dan kurang aktif 46,67%. Pada pertemuan ke-2 diperoleh aktif 46,67%, cukup aktif 33,33%, dan kurang aktif 20%. Pada pertemuan ke-3 diperoleh aktif 60%, cukup aktif 20%, dan kurang aktif 6,67%. Dilihat dari hasil prosentase bahwa dari setiap tindakan mengalami perkembangan dalam bergerak.