PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI (Penelitian Kualitatif Deskriptif pada Orang Tua dan Guru di Salah Satu Taman Kanak-Kanak di Kabupaten Purwakarta) - Nina Hasanah, - (2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dan guru dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua dan guru memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan kemandirian pada anak. Orang tua merupakan tokoh utama dalam melatih kemandirian pada anak. Peran orang tua dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini diantaranya memberikan pembiasaan secara konsisten dan terus-menerus, melatih anak, memberikan contoh, memberikan kesempatan dan kebebasan untuk memilih atau menentukan sesuatu sendiri, memberikan pengertian, memberikan dorongan dan motivasi, memberikan kepercayaan, memberikan tanggung jawab, memberikan kesempatan untuk melakukan sesuatu sendiri, dan menanamkan kedisiplinan. Selain orang tua, guru juga memilki peran dalam menumbuhkan kemandirian pada anak usia dini terutama ketika di sekolah. Guru merupakan orang tua kedua bagi anak ketika di sekolah. Peran guru dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini yaitu memberikan contoh, memberikan pembiasaan secara terus menerus, memberikan motivasi dan dorongan, melakukan komunikasi yang baik, memberikan pengertian, memberikan kebebasan untuk memilih sesuatu sendiri, dan menjadi fasilitator. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Peran Guru, Kemandirian Pada Anak ----- This study aims to find out and describe the role of parents and teachers in fostering early childhood independence. The method used in this study is a qualitative approach with a descriptive research design. Data collection techniques in this study were carried out through interviews and documentation. The data collected was analyzed using miles and Huberman's model, namely data reduction, data presentation and verification. The results showed that parents and teachers have a very important role in fostering independence in children. Parents are the main characters in training independence in children. The role of parents in fostering early childhood independence includes providing consistent and continuous habituation, training children, setting examples, providing opportunities and freedom to choose or determine something by themselves, providing understanding, providing encouragement and motivation, providing trust, giving responsibility, providing opportunities to do things on their own, and instilling discipline. In addition to parents, teachers also have a role in fostering independence in early childhood, especially when in school. The teacher is the second parent to the child when in school. The role of teachers in fostering early childhood independence is to provide examples, provide continuous habituation, provide motivation and encouragement, do good communication, provide understanding, provide freedom to choose something yourself, and become a facilitator. Keywords : Parent Role, Teacher Role, Independence in children