PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (STUDI KOMPARATIF PADA SEKTOR PERBANKAN DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Risa Septia Annisa, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan corporate social responsibility dengan studi komparatif pada sektor perbankan di Indonesia dan Malaysia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Malaysia. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dan memperoleh 36 perusahaan perbankan sebagai sample yang terdiri dari 29 perbankan di Indonesia dan 7 perbankan di Malaysia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan uji beda independent sample t-test dengan alat bantu software SPSS. Hasil pengujian hipotesis di Indonesia menunjukan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap pengungkapan corporate social responsibility dan secara parsial juga menunjukan hasil yang berpengaruh. Sedangkan hasil hipotesis di Malaysia menunjukan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Adapun hasil hipotesis mengenai perbedaan pengungkapan corporate social responsibility di Indonesia dan Malaysia yang menujukan hasil terdapat perbedaan. Dengan demikian, hasil ini dapat memenuhi tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (studi komparatif pada sektor perbankan di Indonesia dan Malaysia). Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Pengungkapan Corporate Social Responsibility. ABSTRACT This study aims to determine the effect of profitability and firm size on the disclosure of corporate social responsibility with a comparative study of the banking sector in Indonesia and Malaysia. The research method used in this study is a comparative method with a quantitative approach. The population in this study are banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange and the Malaysia Stock Exchange. The sampling method in this research is using non-probability sampling with a purposive sampling technique and obtained 36 banking companies as a sample consisting of 29 banks in Indonesia and 7 banks in Malaysia. The data used is secondary data obtained from the company's annual report. Hypothesis testing in this study used multiple regression analysis and independent sample t-test different tests with SPSS software tools. The results of hypothesis testing in Indonesia show that profitability and company size simultaneously affect the disclosure of corporate social responsibility and partially also show influential results. While the results of the hypothesis in Malaysia show that profitability and firm size have no effect either partially or simultaneously on the disclosure of corporate social responsibility. The results of the hypothesis regarding differences in the disclosure of corporate social responsibility in Indonesia and Malaysia show that there are differences in the results. Thus, these results can fulfill the purpose of this study, namely to determine the effect of profitability and firm size on the disclosure of corporate social responsibility (the comparative study of the banking sector in Indonesia and Malaysia). Keywords: Profitability, Firm Size, Corporate Social Responsibility Disclosure