PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING (POGIL) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA KELAS XI PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH - Sastri Azizah, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) Terhadap Penguasaan Konsep dan Keterampilan Komunikasi Siswa Kelas XI pada Materi Sistem Peredaran Darah". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh penerapan model pembelajaran POGIL terhadap penguasaan konsep dan keterampilan komunikasi siswa pada materi sistem peredaran darah. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan subjek penelitian siswa kelas XI MIPA di SMA X, yang terdiri dari 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur penguasaan konsep adalah berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 soal, Sedangkan untuk mengukur keterampilan komunikasi tulisan digunakan soal essay sejumlah 5 soal. Untuk mendapatkan informasi tentang respon siswa terhadap model pembelajaran POGIL, digunakan angket respon siswa yang diberikan setelah pembelajaran. Berdasarkan instrumen penelitian didapatkan hasil uji paired sample t-test penguasaan konsep diperoleh nilai signifikansi pada pretest dan posttest sebesar 0,00. Dengan demikian, terdapat pengaruh terhadap penguasaan konsep siswa setelah menggunakan model POGIL. Hal ini diperkuat dengan N-gain pretest dan posttest penguasaan konsep sebesar 0,73 kategori tinggi. Kemudian hasil paired sample t-test keterampilan komunikasi diperoleh nilai signifikansi pada pretest dan posttest sebesar 0,00. Dengan demikian, terdapat pengaruh terhadap keterampilan komunikasi siswa setelah menggunakan model POGIL. Hal ini diperkuat dengan N-gain pretest dan posttest keterampilan komunikasi sebesar 0,52 kategori sedang. Kemudian hasil angket respon siswa terhadap penggunaan model POGIL menunjukkan respon yang sangat baik. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test dan diperkuat dengan N-gain penguasaan konsep dan keterampilan komunikasi, disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran POGIL berpengaruh dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan komunikasi siswa pada materi sistem peredaran darah. Keyword: POGIL, penguasaan konsep, keterampilan komunikasi.