PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN APLIKASI MATEMATIKA SISWA PADA PEMBELAJARAN OPEN ENDED DENGAN KONVENSIONAL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Hartanto, - (2010)
Penelitian dilakukan untuk menjawab permasalahan: bagaimana perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif, aplikasi, dan sikap positif siswa terhadap matematika, aktivitas, maupun kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika dengan Pendekatan Open-Ended (POE) dan Pembelajaran Matematika Konvensional (PMK). Penelitian eksperimen dengan kelompok pretes-postes dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif, aplikasi matematika, dan sikap positif dalam bidang studi matematika serta kinerja maupun pola jawaban siswa. Subjek populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMP di Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Sekolah SMP yang termasuk peringkat sedang, dipilih secara acak sebanyak dua sekolah sebagai sampel kemudian masing-masing dipilih dua kelas yang terdiri dari kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended (POE), dan kelas kontrol diberi perlakukan pendekatan matematika konvensional (PMK). Instrumen yang digunakan terdiri atas seperangkat soal tes kemampuan berpikir kreatif matematika, soal tes kemampuan aplikasi matematika, angket sikap dengan skala Likert, beserta pedoman wawancara dan lembar observasi. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas isi, serta koefisien reliabilitas sebesar 0,873 dan 0,910 berturut-turut untuk kemampuan berpikir kreatif dan aplikasi matematika. Hasil penelitian adalah siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan POE memiliki kuantitas dan kualitas aktivitas lebih baik, secara signifikan lebih baik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, aplikasi matematika, dan sikap positif terhadap matematika dibanding siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan PMK. Tinjauan penelitian terhadap tingkat kemampuan matematika siswa (tinggi, sedang, dan rendah), terdapat kesamaan dalam hal kemampuan berpikir kreatif, khususnya untuk kemampuan aplikasi matematika siswa kelompok rendah, dan sikap positif siswa terhadap matematika dengan pembelajaran POE maupun PMK. Siswa dengan kemampuan matematika tinggi dan sedang pada pembelajaran POE memiliki kemampuan aplikasi matematika lebih baik dibanding siswa dengan pembelajaran PMK. Faktor pembelajaran dengan faktor kemampuan matematika siswa mengalami interaksi dalam peningkatan kemampuan aplikasi matematika, namun tidak terdapat interaksi dalam hal kemampuan berpikir kreatif dan sikap positif siswa terhadap matematika. Siswa dalam kemampuan berpikir kreatif merasa kesulitan membuat persamaan dengan benar, sulit memahami konsep tentang himpunan, irisan dua himpunan dan kaitannya dengan rumus peluang sederhana, dan sulit membangkitkan imajinasi, intuisi. Siswa dalam permasalahan aplikasi matematika kesulitan membuat persamaan sederhana dengan benar, menggunakan rumus yang lebih abstrak, sulit mengaitkan permasalahan kehidupan sehari-hari dengan penerapan rumus yang digunakan.