KONTRIBUSI HASIL BELAJAR FINISHING BUSANA PRIA BERBASIS INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN SEBAGAI QUALITY CONTROL DI INDUSTRI GARMEN : Penelitian Dilakukan Pada Peserta Didik Kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 3 Cimahi - LESTARI, Sri (2011)
KONTRIBUSI HASIL BELAJAR FINISHING BUSANA PRIA BERBASIS INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN SEBAGAI QUALITY CONTROL DI INDUSTRI GARMEN Penelitian ini bertujuan memperoleh data tentang kontribusi hasil belajar Finishing Kemeja Berbasis Industri terhadap kesiapan sebagai quality control penyelesaian (finishing) kemeja di industri garmen pada peserta didik kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 3 Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan alat pengumpulan data berupa tes dan angket. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI Program Keahlian Tata Busana yang telah mengikuti pembelajaran Pembuatan Busana Pria (sewing). Sample purposive yaitu peserta didik kelas XI busana 3 Program Keahlian Tata Busana yang telah mengikuti proses belajar mengajar finishing kemeja berbasis industri berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Finishing Kemeja Berbasis Industri dalam kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor berada pada kriteria tinggi dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan sebagai quality control penyelesaian (finishing) kemeja di industri garmen. Rekomendasi ditujukan pada peserta didik kelas XI busana 3 Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 3 Cimahi hendaknya dapat meningkatkan serta mempertahankan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam Finishing Kemeja Berbasis Industri dengan cara memanfaatkan potensi yang ada dan senantiasa bersungguh-sungguh melaksanakan tugas pembelajaran yang berkaitan dengan Finishing Kemeja Berbasis Industri secara optimal dan dapat diterapkan dalam dunia kerja khususnya sebagai quality control Penyelesaian (Finishing) kemeja di industri garmen . Kata Kunci : Hasil Belajar, Finishing Busana Pria, Berbasis Industri, Kesiapan, quality control.