PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN ANGKA BERPASANGAN UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Een Enita, _ (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya media yang digunakan guru dalam proses pembelajaran terutama dalam mengenalkan lambang bilangan. Hal tersebut menyebabkan proses pembelajaran kurang mampu menarik minat, perhatian, dan antusias peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media papan angka berpasangan serta melakukan uji coba untuk mengetahui kelayakannya terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun. Pengembangan media dalam penelitian ini dilaksanakan berdasarkan tahap penelitian dari metode penelitian yang digunakan yaitu Educational Design Reseacrh (EDR). Prosedur tahapan penelitian EDR meliputi tiga tahapan yaitu Analisis dan Eksplorasi, Desain dan Kontruksi, serta Evaluasi dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu obsevasi, wawancara, angket, serta validasi ahli. Sedangkan untuk teknik analisis data peneliti menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Validasi dilakukan untuk menilai kelayakan dari media papan angka berpasangan yang dikembangkan melibatkan tiga ahli bidang yaitu bidang media, bidang materi, dan ahli bidang pedagogik. Setelah media dinyatakan layak, selanjutnya dilakukan uji coba sebanyak tiga kali pada dua sekolah yang berbeda yaitu TK Negeri Percontohan Soreang dan Kober Ar-Razaaq, dengan waktu dan peserta didik yang berbeda pula. Hasil dari uji coba di dua sekolah tersebut menunjukkan respon yang positif baik melalui pengamatan dan ungkapan secara langsung dari guru maupun berdasarkan penilaian menggunakan lembar observasi dan angket respon guru. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media papan angka berpasangan untuk memfasilitasi kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun tersebut efektif dan layak digunakan pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Kata Kunci: media pembelajaran; lambang bilangan; media papan angka berpasangan ABSTRACT This research is motivated by the lack of variety of media used by teachers in the learning process, especially in introducing number symbols. This causes the learning process to be less able to attract the interest, attention, and enthusiasm of students. The purpose of this study was to develop paired number board media and to conduct trials so determine its suitability for the ability to recognize number symbols in children aged 4-5 years. Media development in this study was carried out based on the research stage of the research method used, namely Educational Design Research (EDR). The procedure for the stages of EDR research includes three stages, namely Analysis and Exploration, Design and Contruction, and Evaluation and Reflection. Data collection techniques used are observation, interviews, questionnaires, and expert validation. As for the data analysis technique, the researcher used quantitative and qualitative data analysis techniques. Validation was carried out to assess the feasibility of the paired scoreboard media which was develop involving three field experts, namely the media field, the material field, and the pedagogic expert. After the media was declared feasible, the three trials were carried out in two different schools, namely the TK Negeri Percontohan Soreang and Kober AR-Razaaq, with different times and students. The results of the trial in the two school showed a positive respone both through direct observations and exoressons and expressions from the teacher or based on an assessment using observation sheets and teacher respone questionnaires. Based on these results it can be concluded that the paired number board media to facilitate the ability to recognize number symbols in children aged 4-5 years is effective and suitable for use in Early Childhood Education (PAUD). Keyword: learning media; number symbol; paired scoreboard