PENGARUH PENDIDIKAN PELATIHAN KTSP DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SMPN DI KECAMATAN SUMEDANG SELATAN - Juwita, Henni Ratna (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan-permasalahan sebagai berikut : 1). Masalah dalam Pendidikan Pelatihan KTSP yang belum optimal , 2). Kompensasi Guru belum maksimal, 3).Kinerja mengajar guru masih rendah, 4). Pengaruh Pendidikan Pelatihan KTSP dan Kompensasi terhadap kinerja Mengajar Guru. Adapun permasalahan yang ingin dipecahkan melalui penelitian ini adalah: 1).Bagaimana deskripsi Pendidikan Pelatihan KTSP, Kompensasi dan Kinerja Mengajar Guru SMPN di Kecamatan Sumedang Selatan? 2).Bagaimana pengaruh Pendidikan Pelatihan KTSP terhadap Kinerja Mengajar Guru SMPN di Kecamatan Sumedang Selatan? 3).Bagaimana pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Mengajar Guru SMPN di Kecamatan Sumedang Selatan? 4).Bagaimana pengaruh Pendidikan Pelatihan KTSP dan Kompensasi, terhadap Kinerja Mengajar Guru SMPN di Kecamatan Sumedang Selatan?. Adapun tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi pengaruh pendidikan dan pelatihan KTSP dan kompensasi terhadap kinerja mengajar guru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasinya adalah guru SMPN di Kecamatan Sumedang Selatan. Penentuan sampel penelitian secara proportionate stratified random sampling atau pengambilan sampel terstrata secara proporsional sebanyak 72 guru. Penjaringan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat ditemukan: (1) Diklat KTSP, kompensasi dan kinerja mengajar guru SMPN di Kecamatan Sumedang dapat dikategorikan baik, (2) Diklat KTSP berpengaruh terhadap tinggi rendahnya kinerja mengajar, (3) Kompensasi yang diterima guru memiliki pengaruh terhadap kinerja mengajar guru, dan (4) Diklat KTSP dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru. Kesimpulan yang diperoleh: Penyelenggaraan Diklat KTSP dan pemberian kompensasi memiliki pengaruh positif terhadap upaya peningkatan kinerja mengajar guru di sekolah. Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang sebagai penyelenggara Diklat KTSP, materi penanaman nilai dan pentingnya pengembangan diri guru hendaknya lebih ditingkatkan lagi. Kepala sekolah hendaknya memberikan kemudahan kepada guru dalam meningkatkan kemampuan, pemberian tugas sesuai kemampuan, memfasilitasi kebutuhan guru, meningkatkan efektivitas dalam pemberian tunjangan, serta melakukan pembinaan guru dalam evaluasi pembelajaran. Guru SMPN di Kecamatan Sumedang Selatan hendaknya dapat berpartisipasi secara aktif pada kegiatan diklat dan meningkatkan pemahaman akan muatan kurikulum KTSP serta meningkatkan kemampuan dalam evaluasi pembelajaran