PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLE NON-EXAMPLE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DENGAN FOKUS PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA BAKU : Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Bandung - Hasanah, mahmudah (2012)
Patut disadari, tingkat kemampuan berbahasa Indonesia dengan baik dan benar masih perlu mendapat perhatian para pendidik dan pemakai bahasa Indonesia. Bila kita mengamati siswa dalam pembelajaran sehari-hari di sekolah, penggunaan bahasa Indonesia dengan baik dan benar semakin menipis. Fenomena ini terjadi sebagai dampak dari ketidakberhasilan pembelajaran menulis dengan fokus penggunaan bahasa Indonesia baku juga bermuara pada penerapan model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis dengan fokus penggunaan bahasa Indonesia baku, baik sebelum maupun sesudah diberi perlakuan, proses pelaksanaan pembelajaran menulis dengan fokus penggunaan bahasa Indonesia baku siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Bandung dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Example non-Example, perbedaan kompetensi siswa dalam pembelajaran menulis dengan fokus penggunaan bahasa Indonesia baku antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, dan tanggapan guru serta siswa terhadap model pembelajaran Kooperatif tipe Example non-Example. Berdasarkan penelitian, ternyata persentase hasil prates dan pascates terdapat kenaikan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya persentase rata-rata kemampuan siswa kelompok eksperimen pada prates dari yang semula 51.24% menjadi 75.90 % pada pascates sehingga terjadi peningkatan sebesar 24.67%. Adapun peningkatan persentase rata-rata kemampuan siswa kelompok kontrol pada prates dari yang semula 56.48% menjadi 64.57% pada pascates sehingga terjadi peningkatan sebesar 8.10. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan kelompok eksperimen dengan kemampuan kelompok kontrol. Dengan demikian model pembelajaran Kooperatif tipe Example non-Example meningkatkan hasil pembelajaran, sedangkan model pembelajaran konvensional kurang dapat meningkatkan hasil pembelajaran menulis dengan fokus penggunaan bahasa Indonesia baku. Berdasarkan hasil pengolahan angket, baik pendapat siswa maupun pendapat guru terhadap model pembelajaran Kooperatif tipe Example non-Example dalam pembelajaran menulis dengan fokus penggunaan bahasa Indonesia baku menunjukkan respons yang sangat positif. Selama proses pembelajaran, terjadi interaksi yang baik antara siswa dengan guru dan siswa dengan siswa. Siswa diberi kesempatan oleh guru untuk mengemukakan ide atau gagasan sehingga tumbuh dalam diri siswa kemandirian dan motivasi belajar yang tinggi. Guru optimis dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis dengan fokus penggunaan bahasa Indonesia baku. Selain itu guru senang karena dalam diri siswa tumbuh karakter saling berbagi dan sifat gotong-royong.