LITERASI EMOSI PESERTA DIDIK KELAS VI MI PERSIS GANDOK - Tsania Aulia, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelima aspek literasi emosi peserta yaitu kemampuan mengetahui perasaan diri, kemampuan berempati, kemampuan mengakui emosi, kemampuan mengatasi dan memperbaiki kehancuran emosi, dan kemampuan untuk lebih memahami dunia dan konteks sosial. Pentingnya bagi peserta didik untuk memiliki kelima aspek literasi emosi karena dapat membuat siswa menjalani kehidupan yang memuaskan, menjadi anggota masyarakat produktif, meningkatkan kualitas interaksi dengan keluarga, teman, ataupun guru, dan memaksimalkan kegiatan belajar di sekolah sehingga peserta didik tersebut dapat mencapai kesuksesan dalam hidupnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini yaitu kelas VI yang berjumlah 37 siswa dengan tempat penelitian di MI Persis gandok. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan yaitu peserta didik kelas VI MI Persis Gandok sudah memiliki kemampuan dalam mengetahui perasaan diri dan mengakui emosi. Masih ada siswa yang belum memiliki kemampuannya dalam berempati dan memahami dunia dan konteks sosial, serta mengatasi dan memperbaiki kehancuran emosi. Terlepas dari hal itu, peserta didik yang sudah memiliki kemampuan maupun yang belum memiliki kemampuan diharapkan untuk lebih meningkatkan dan mengembangkan pemahamannya terhadap kelima aspek literasi emosi This study aims to describe the five aspects of participants' emotional literacy, namely the ability to know their feelings, the ability to empathize, the ability to recognize emotions, the ability to overcome and repair emotional breakdown, and the ability to better understand the world and social contexts. It is important for students to have the five aspects of emotional literacy because it can make students live satisfying lives, become productive members of society, improve the quality of interactions with family, friends, or teachers, and maximize learning activities at school so that these students can achieve success in their lives. . The method used in this research is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The participants in this study were class VI, totaling 37 students with the research site at MI Persis Gandok. The results of the research that has been done are that the sixth grade students of MI Persis Gandok already have the ability to know their feelings and recognize emotions. There are still students who do not yet have the ability to empathize and understand the world and social contexts, as well as overcome and repair emotional breakdown. Apart from that, students who already have the ability and those who do not are expected to further improve and develop their understanding of the five aspects of emotional literacy.