PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL INTERAKTIF PADA KONSEP SAINS UNTUK MENGENALKAN NILAI MORAL DAN AGAMA PADA ANAK USIA 5 - 6 TAHUN - Siti Raihani Sholehah, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi digital berbentuk komik digital interaktif pada konsep sains untuk menstimulus kemampuan nilai moral dan agama anak usia dini. Penanaman nilai-nilai moral dan agama yang tersusun dalam beberapa aktivitas yang menarik dan menyenangkan pada komik digital interaktif, memungkinkan dapat memudahkan anak untuk mengenal dan meningkatkan kemampuan nilai moral dan agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan komik digital interaktif sebagai media pembelajaran yang dapat mengenalkan nilai moral dan agama pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek pada penelitian ini adalah 12 orang anak di kelas eksperimen dan 15 orang anak di kelas kontrol untuk menggali respon mereka ketika belajar dengan menggunakan komik digital interaktif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket analisis kebutuhan, angket validasi ahli media pembelajaran berbasis IT, angket validasi ahli pembelajaran PAUD, dan tes kemampuan nilai moral dan agama anak. Teknik analisis datanya menggunakan teknik persentase untuk menghitung persentase kebutuhan pengembangan komik digital interaktif, skala likert untuk menguji kelayakan komik digital interaktif yang dikembangkan dan menggunakan perhitungan uji normalitas, homogenitas dan t-test untuk menganalisis perbedaan kemampuan nilai moral dan agama antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan perlakuan, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan nilai moral dan agama antara kelas eksperimen yang menggunakan komik digital interaktif dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan komik digital interaktif. ----- This research is motivated by the need to develop digital technology-based learning media in the form of interactive digital comics on science concepts to stimulate the ability of early childhood moral and religious values. The inculcation of moral and religious values arranged in several interesting and fun activities in interactive digital comics makes it possible for children to get to know and improve their moral and religious values. The purpose of this study is to describe the development of interactive digital comics as a learning medium that can introduce moral and religious values to early childhood. The research method used is research and development. The subjects in this study were 12 children in the experimental class and 15 children in the control class to explore their responses when learning using interactive digital comics. The research instrument used was a needs analysis questionnaire, an IT-based learning media expert validation questionnaire, an early childhood education learning expert validation questionnaire, and a child's moral and religious value ability test. The data analysis technique uses a percentage technique to calculate the percentage of interactive digital comic development needs, a Likert scale to test the feasibility of interactive digital comics developed and uses normality, homogeneity and t-test calculations to analyze differences in the ability of moral and religious values between the experimental class and the control class. Based on the results of the study after the treatment, it showed that there were differences in the ability of moral and religious values between the experimental class that used interactive digital comics and the control class that did not use interactive digital comics.