KEEFEKTIFAN TEKNIK MENGALIRKAN BAYANGAN (IMAGE STREAMING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DESKRIPSI SISWA SMA NEGERI 14 BANDUNG TAHUN AJARAN 2006/2007 : Penelitian Eksperimen Semu terhadap siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2006/2007 - Kiki Rukiah, - (2007)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan sebagai berikut : (1) bagaimana kemampuan kelas X SMA Negeri 14 Bandung dalam pembelajaran menulis deskripsi dengan menggunakan teknik Mengalirkan Bayangan (Image Streaming) di kelas eksperimen dan kontrol ? (2) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa di kelas eksperimen dan kontrol ? Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui hasil kemampuan siswa dalam menulis deskripsi di kelas eksperimen dan kontrol (2) mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa di kelas eksperimen dan kontrol. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Populasi penelitian ini, yaitu siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung tahun ajaran 2006/2007. Sampel yang diambil oleh penulis adalah X-A sebagai kelas eksperimen dan X-H sebagai kelas kontrol. Hasil pembelajaran menulis deskripsi dengan menggunakan teknik Mengalirkan Bayangan lebih efektif daripada hasil menulis deskripsi dengan menggunakan teknik Pengembangan Tema. Hal ini terbukti dari perhitungan hasil uji perbedaan rata-rata tes awal dan tes akhir dengan menggunakan uji t, dimana (t hitung) > ( t tabel), berarti hipotesis nol ditolak atau hipotesis kerja diterima. Jika (t hitung) < ( t tabel), berarti hipotesis nol diterima atau hipotesis kerja ditolak. Maka diperoleh nilai t hitung = 5,17 > t tabel = 2,68 pada dk = 26 dalam taraf signifikan 0,01, berdasarkan kriteria pengujian hipotesis kerja memenuhi kriteria dan diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai rata-rata pretes dan postes di kelas eksperimen yang mengalami kenaikan 25,4 dari nilai rata-rata karangan siswa 48,7 menjadi 74,1, perbedaan nilai rata-rata pretes dan postes di kelas kontrol mengalami kenaikan 5,48 dari nilai rata-rata karangan siswa 49,28 menjadi 54,76. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran di kelas eksperimen lebih efektif daripada pembelajaran di kelas kontrol apabila dilihat dari kenaikan nilai rata-rata pretes ke postes. Adapun saran yang ingin penulis sampaikan untuk penelitian berikutnya adalah guru sebaiknya memberikan perhatian dan motivasi yang lebih kepada siswa dalam keterampilan menulis, supaya siswa lebih berantusias dalam pembelajaran menulis.