PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI SD (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V Salah Satu SD Negeri di Cibitung Kabupaten Bekasi) - Adelisa Putri Bijang, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan ketuntasan hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 (dua) siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Kertamukti 01 tahun pelajaran 2022 sebanyak 26 siswa. Setiap siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan adanya peningkatan dari siklus 1 (satu) hingga siklus 2 (dua). Pada siklus 1, ketuntasan hasil belajar yang dicapai sebesar 65,38% (17 siswa) dan yang belum tuntas belajar sebesar 34,62% (9 siswa) dengan rata-rata kelas sebesar 63,07. Pada siklus 2, ketuntasan hasil belajar yang dicapai sebesar 92% (24 siswa) dan yang belum tuntas belajar sebesar 8% (2 siswa) dengan rata-rata kelas sebesar 83,07. Dengan demikian dapat diketahui bahwa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa SD. Kata kunci: Think Pair Share, Hasil Belajar ----- This study aims to determine the implementation and completeness of science learning outcomes using a cooperative learning model of think pair share type. The research method used is class action research (PTK) which consists of 2 (two) cycles. The research subjects were 26 grade V students of SDN Kertamukti 01 for the 2022 academic year. Each cycle consists of 4 (four) stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The results of this class action study showed an increase from cycle 1 (one) to cycle 2 (two). In cycle 1, the completion of learning outcomes achieved was 65.38% (17 students) and those who had not completed learning were 34.62% (9 students) with a grade average of 63.07. In cycle 2, the completion of learning outcomes achieved was 92% (24 students) and those who had not completed learning were 8% (2 students) with a grade average of 83.07. Thus, it can be known that using a cooperative learning model of the think pair share type can improve the science learning outcomes of elementary school students. Keywords: Think Pair Share, Learning Outcomes