ANALISIS KOMPARASI METODE SAW DAN SMART DALAM SISTEM REKOMENDASI DAERAH PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KOTA BANDUNG - Rendy Fathagrap, - (2022)
Di Kota Bandung ada wilayah yang kekurangan air bersih dan harus mendapatkan sistem penyediaan air bersih agar masyarakat bisa mendapatkan air secara merata dan tidak terjadi diskriminasi. Untuk mendapatkan rekomendasi wilayah yang memerlukan metode dan sistem yang dibangun, metode yang digunakan yaitu metode Simple Additive Weighting dan Simple Multi Attribute Rating Technique untuk perhitungan sehingga bisa mendapatkan rekomendasi wilayah air bersih. Sistem penyediaan air bersih diperlukan kriteria untuk menjalankan sistem rekomendasi di antara lain adalah debit air, jarak pemukiman ke sumber air, jumlah penduduk dan teknologi instalasi air. Lalu perkriteria akan memiliki subkriteria masing-masing, subkriteria yaitu nilai yang digunakan untuk menentukan bobot wilayah lalu setelah perhitungan wilayah akan dibagi menjadi 4 klasifikasi yaitu sangat gawat, gawat, berpotensi, dan aman. Setelah mendapatkan kriteria dan subkriteria lalu di masukan bobot perkriteria dan juga nilai subkriteria untuk perhitungan yang dilakukan oleh metode Simple Additive Weighting dan Simple Multi Attribute Rating Technique, sehingga didapatkan wilayah yang diperlukan bantuan [enyediaan air bersih secepatnya adalah Sangat Gawat, untuk metode Simple Additive Weighting berturut turut yaitu Sangat Gawat 16 wilayah, Gawat 13 wilayah, Berpotensi 7 wilayah, dan aman 0 wilayah, dan untuk metode Simple Multi Attribute Rating Technique berturut turut yaitu Sangat Gawat 7 wilayah, Gawat 8 wilayah, Berpotensi 12 wilayah, Aman 0 wilayah. In the city of Bandung there are areas that lack clean water and must get a clean water supply system so that people can get water evenly and there is no discrimination, to get regional recommendations that require methods and systems to be built, the method used is the Simple Additive Weighting and Simple Multi Attribute Rating Technique for calculation so that it can get recommendations for clean water areas. Clean water supply systems need criteria to run a recommendation system, including water discharge, distance from settlements to water sources, population and water installation technology, then the criteria will have their own sub-criteria -Respectively, the sub-criteria, which is the value used to determine the weight of the area, then after calculating the area, it will be divided into 4 classifications, namely very serious, critical, potential, and safe. After getting the criteria and sub-criteria then input the criterion weights and also sub-criteria values for calculations carried out by the Simple Additive Weighting and Simple Multi Attribute Rating Technique methods, so that the area that needs assistance is obtained [the immediate provision of clean water is Very Critical, for the Simple Additive Weighting method successively, namely Very Critical 16 regions, Critical 13 regions, Potentially 7 regions, and safe 0 regions, and for the Simple Multi Attribute Rating Technique method in a row, namely Very Critical 7 regions, Critical 8 regions, Potentially 12 regions, Safe 0 regions.