PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMPROVE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SEKOLAH LANJUTAN TTNGKAT PERTAMA (SLTP) : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas II SLTP Negeri I Cimahi - Euis Eti Rohaeti, - (2003)
Di sekolah-sekolah kebanyakan guru yang lebih aktif daripada siswa, padaha! aktivitas belajar siswa berhubungan dengan hasil belajarnya, dapat membuat siswa lebih kreatif dan dapat mengingat materi lebih lama. Untuk itu perlu dicari metode pembelajaran yang lebih mengaktifkan siswa belajar. Metode IMPROVE merupakan metode yang di dalamnya memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih aktif belajar dan lebih memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkomunikasi matematik. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menelaah apakah pemahaman matematik dan kemampuan komunikasi matematik siswa yang menggunakan metode IMPROVE lebih baik daripada yang menggunakan cara biasa. Untuk mengarah kepada tujuan yang ingin dicapai tersebut penelitian ini menelaah : (a) pemahaman matematik siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan metode IMPROVE dan cara biasa; (b) kemampuan komunikasi matematik siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan metode IMPROVE dan cara biasa; (c) kaitan (assosiasi) antara pemahaman matematik siswa yang menggunakan metode IMPROVE dan cara biasa; (d) aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung;(e)sikap siswa terhadap pembelajaran dengan metode IMPROVE; (0 kesulitan-kesulitan yang ditemui selama penerapan pembelajaran dengan metode IMPROVE. Penelitian ini merupakan studi eksperimen di SLTP Negeri I Cimahi dengan disain penelitian Pre-test Post test Control Group design. Subjek Populasi seluruh siswa SLTP dengan mengambil sampel 2 kelas II SLTP Negeri I Cimahi secara acak dari kelas paralci yang tersedia. Pengumpulan data dilakukan dengan cara ; (1) memberikan tes pemahaman matematik dan komunikasi matematik pada pokok bahasan relasi,pemetaan dan grafik, kuadrat dan akar kuadrat suatu bilangan, serta teorema pythagoras; (2) memberikan angket skala sikap kepada siswa; (3) mengobservasi aktivitas belajar siswa.Untuk melihat adanya perbedaan pemahaman matematik dan kemampuan komunikasi matematik antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol digunakan uji t pada a =0,05 setelah prasyarat pengujian terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan: (a) pemahaman matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan metode IMPROVE lebih baik daripada yang menggunakan cara biasa; (b) kemampuan komunikasi matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan metode IMPROVE lebih baik daripada yang menggunakan cara biasa; (c)Terdapat kaitan (asosiasi) yang cukup antara pemahaman matematik dan kemampuan komunikasi matematik kelas eksperimen, sedangkan pada kelas kontrol data tidak mendukung adanya kaitan (asosiasi) antara pemahaman matematik dan kemampuan komunikasi matematik; (d) siswa yang pembelajarannya dengan menggunakan metode IMPROVE lebih aktif daripada yang menggunakan cara biasa; (e) sikap siswa terhadap pembelajaran dengan metode IMPROVE secara keseluruhan positif.