MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIK SISWA SEKOLAH MENENGAH UMUM (SMU) MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas 2 SMU Negeri I Tasikmalaya - Nani Ratnaningsih, - (2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pemahaman matematik dan kemampuan berpikir tingkat tinggi matematik siswa pada aspek penalaran maematik, koneksi matematik, komunikasi matematik, pemecahan masalah matematik, dan keseluruhan aspek melalui pembelajaran berbasis masalah Selain itu penehtian ,ni bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berbasis masalah, sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah dan soal-soal yang diteskan, dan tanggapan guru terhadap pembelajaran berbasis masalah. Penehtian in, berbentuk eksperimen dengan tempat penelitian SMU Negeri ITasikmalaya. Subyek sampel adalah siswa dari dua kelas yang diambil dari delapan kelas siswa kelas 2 secara acak. Penelitian ini melibatkan seperangkat instrumen pemahaman matematik, penalaran dan koneksi matematik, komunikasi dan pemecahan masalah matematik, lembar pengamatan aktivitas siswa selama pembelajaran berbasis masalah, skala sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah, dan daftar is.an guru. Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa, sikap siswa, tanggapan guru, dan pencapaian ketuntasan belajar siswa. Anahs.s statistik inferensial yang digunakan adalah uji perbedaan rata-rata untuk hasil tes pemahaman matematik dan berpikir tingkat tinggi matematik siswa pada tiap aspek dan keseluruhan aspek. Penelitian ini menemukan bahwa pemahaman matematik siswa dan kemampuan berpikir tingkat tinggi matematik siswa tiap aspek dan keseluruhan aspek melalui pembelajaran berbasis masalah lebih baik dibandingkan dengan melalui pembelajaran biasa. Pemahaman matematik dan kemampuan siswa tiap aspek dan keseluruhan aspek melalui pembelajaran berbasis masalah tergolong kuahfikas, cukup. Demikian pula pemahaman matematik dan kemampuan siswa pada aspek komunikasi melalui pembelajaran biasa tergolong kualifikasi cukup Sedangkan kemampuan penalaran matematik, koneksi matematik, pemecahan masalah matematik dan keseluruhan aspek melalui pembelajaran biasa tergolong kuahfikas, kurang. Selain itu siswa aktif selama proses pembelajaran berbasis masalah, siswa bersdcap positif dan guru memberikan tanggapan yang positif terhadap model pembelajaran tersebut. Melalui pembelajaran berbasis masalah siswa telah mencapa, ketuntasan belajar pada pemahaman matematik dan tiap aspek kemampuan berpikir tingkat tinggi, meskipun belum mencapai ketuntasan belajar yang ,deal. Banyaknya siswa yang telah tuntas belajar pada pemahaman dan tiap aspek kemampuan berpikir tingkat tinggi melalui pembelajaran berbasis masalah lebih banyak chbandmgkan dengan melalui pembelajaran biasa. Dengan kata lain pembelajaran berbasis masalah berhasil menciptakan suasana belajar yang lebih kondus,f d,band,ngkan dengan pembelajaran biasa dalam hal mengembangkan kemampuan berpikir matematik, meningkatkan keterlibatan siswa, belajar mandiri dan membangun sikap yangpositif.