PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN DEKGAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH UMUM Dl BANDUNG : Studi Eksperimen Pada SMUN 15 Bandung dan SMU Kartika m-2 Bandung - Roeslan Abdul Gani, - (2004)
Proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru matematika di dalam kelas sangat berpengaruh terhadap peningkatan minat dan hasil belajar siswa. Selama ini hasil belajar siswa jalam mata pelajaran matematika dapat dikatakan selalu rendah jika dibanding dengan mata pelajaran lain. Salah satu faktor yang penyebabnya adalah kurangnya strategi yang digunakan Dleh matematika, termasuk menggunakan berbagai pendekatan yang sesuai dengan topik yang jiajarkan. Pendekatan dengan pemecahan masalah merupakan salah satu pendekatan yang ;angat penting dalam pembelajaran matematika dewasa ini, karena disamping sebagai tujuan jmum pembelajaran matematika dapat juga menumbuhkembangkan minat dan menghargai cemanfaatan matematika dalam penerapannya pada ilmu lain dan dalam kehidupan sehari-hari. Jenerapan pendekatan tersebut dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruhnya terhadap lasil belajar matematika siswa, dan untuk melihat efektifitasnya dibandingkan hasil belajar natematika yang mengikuti pembelajaran cara biasa. Disain dalam penelitian ini adalah disain kontrol pretes-postes, dengan populasinya idalah seluruh siswa kelas I SMU di Bandung. Sedangkan sampelnya adalah siswa kelas I >MUN 15 Bandung dan SMU Kartika III-2 Bandung. Instrumen dalam penelitian ini berbentuk -oal-soal uraian sebanyak 10 buah soal, setelah diujicobakan diperoleh; koefisien reliabilitas ),79, validitasnya signifikan, tingkat kesukaran 9 soal sedang dan 1 mudah, sedangkan daya )embeda cukup, dengan memperhatikan kriteria analisis soal, maka 4 soal diperbaiki untuk lapat digunakan selanjutnya. Analisis data yang dilakukan secara kualitatif diperoleh gambaran bahwa siswa dari :edua SMU tersebut belum terbiasa belajar dengan pendekatan pemecahan masalah yang >erpandu pada langkah-langkah Polya. Langkah-langkah tersebut adalah; (1) memahami nasalah, (2) menyusun rencanakan penyelesaian, (3) menyelesaikan masalah dan (4) nemeriksa kembali hasil perhitungan. Dari keempat langkah di atas, langkah merencanakan Ian memeriksa kembali hasil perhitungan merupakan langkah yang paling sukar bagi siswa. >edangkan hasil analisis data kuantitatif secara bersama (gabungan data SMUN 15 Bandung Ian SMU Kartika III-2 Bandung), meskipun hasil belajar siswa belum mencapai ketuntasan nenurut kurikulum 1994, tetapi melalui uji statistik nonparametriks yaitu uji Mann-Whitney nenunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelompok eksperimen lebih baik daripada hasil belajar iswa kelompok kontrol. Hasil analisis secara terpisah pada SMUN 15 Bandung melalui uji-t iperoleh bahwa hasil belajar siswa kelompok eksperimen lebih baik daripada hasil belajar iswa kelompok kontrol. Sedangkan pada SMU Kartika III-2 Bandung dianalisis melalui uji tatistik nonparametriks yaitu uji Mann-Whitney diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan asil belajar siswa kelompok eksperimen dengan hasil belajar siswa kelompok kontrol. Analisis ata melalui uji-t dilakukan untuk melihat perbedaan rata-rata kelompok eksperimen dan rata- ita kelompok kontrol. Sedangkan uji Mann-Whitney untuk melihat keberartian atau pengaruh erbedaan penerapan pembelajaran antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dari edua uji statistik di atas, baik melalui uji-t maupun uji Mann-Whitney dianalisis pada ^ = 0.05. Berdasarkan analisis tersebut di atas secara umum dapat disimpukan bahwa ada engaruh penerapan pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah terhadap hasil elajar matematika siswa dalam pokok bahasan persamaan dan pertidaksamaan kuadrat bagi swa kelas I Sekolah Menengah Umum(SMU) di Bandung.