ANALISIS KEMAMPUAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DALAM MENERJEMAHKAN SOAL CERTTA KE DALAM MODEL MATEMATIKA DAN PENYELESAIANNYA : Penelitian terhadap Siswa Kelas 1CSMP Negeri 1 Karangampel Kabupaten Indramayu Tahun Ajaran 2004/2005 - Eti Herawati, - (2004)
Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika masih rendah. Hasil penelitian di Indonesia menunjukkan bahwa tingkat penguasaan peserta didik dalam matematika pada semua jenjang pendidikan sekitar 34%. Hal tersebut sangat memprihatinkan semua pihak yang menaruh minat terhadap pengajaran matematika. Salah satu kemampuan siswa yang dianggap rendah adalah kemampuan dalam menerjemahkan soal cerita ke dalam model matematika. Menyelidiki kesalahan-kesalahan dalam menerjemahkan soal certita ke dalam model matematika pada siswa SMP sangat menarik. Hal ini mengingat pada jenjang SMP membuat model untuk menyajikan konsep-konsep abstrak dari soal bentuk cerita, merupakan hal yang baru diperkenalkan pada siswa. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apakah yang menyebabkan siswa SMP berbuat kesalahan dalam menerjemahkan soal cerita ke dalam model matematika. Penelitian mi merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini seluruh siswa kelas IC SMPN 1 Karangampel Kabupaten Indramayu.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah (1) Studi dokumentasi dilakukan untuk mengetahui data mengenai kemampuan siswa, keadaan guru-gurunya, sarana dan prasarana sekolah, (2) Tes digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang kesalahan siswa dalam menerjemahkan soal cerita ke dalam model matematika dan penyelesaiannya pada awal penelitian. Tes juga diberikan pada setiap akhir siklus tindakan, (3) Wawancara siswa untuk mengetahui faktor penyebab kesalahan, (4) Observasi digunakan untuk mengamati aktivitas peneliti dan siswa dalam pelaksanaan tindakan. Analisis data menggunakan teknik triangulasi, dengan langkah kegiatan yang terdiri dan reduksi data, penyajian data, dan penankan kesimpulan. Hasil penelitian (selama tes awal, siklus I, siklus II) menunjukkan bahwa: (1) Ketuntasan belajar meningkat (52%, 73%, 93%), (2) Kesalahan akibat penerjemahan smtaksis menurun (29,92%, 24,81%, 0,57%), (3) Kesalahan pembalikan menurun (9,28%, 2,28%, 0%), (4) Kesalahan pada butir soal yang mengekspresikan suatu perbandingan menurun (7,77%, 3,60%, 0%), (5) Kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita menurun (48,93%, 36,36 %, 15%). Dalam pembelajaran menerjemahkan soal cerita ke dalam model matematika dan penyelesainya hendaknya guru meminta siswa membaca kata demi kata, ungkapan demi ungkapan dari soal cerita yang dihadapi kemudian menerjemahkan kata-kata dan ungkapan itu dengan menggunakan bahasa sendiri, siswa diminta memanipulasi benda-benda konkret, siswa membaca soal cerita yang dihadapi kemudian membuat gambar representasi semi konkrit dari bilangan/kuantitas yang ada pada soal cerita, dan memberikan tugas latihan dalam kelompok kecil.