MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENALARAN MATEMATIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH YANG MENEKANKAN PADA REPRESENTASI MATEMATIK - Aan Hasanah, - (2004)
Pembelajaran matematika yang konvensional yang didominasi guru beserta sistem =rty-jazz-st^r ^-r^riSS has.1 belajamya, dapat mengembangkan kreatifitas, dapat mengingat materf^elaS St^T ^ ^ me"jadi bCrmakna b3gi SisWa Untuk itu peHu dcS ; akernat.f pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas belajar, dan mSeS kesempatan pada s.swa untuk mengungkapkan ide/gagasan matematik se^ToTZ m^ar^r^1 lebih-krea,if-Modei pemSajaran •**•* -- ^ - menekankan pada representas. matematik merupakan salaK satu alternatif untuk meningkatkan keakt.fan dan kreativitas siswa dalam belajar matematika Penelitian mi merupakan studi eksperimen di SMP Negeri 6Cimahi dengan subvek populasmya adalah seluruh siswa SMP dan mengambil 2sampel kelas II SMP Ngeri6 C.mah. secara acak dar, 11 kelas yang ada. Data penelitian diperoleh melalui (1) ,« kemampuan pemahaman dan penalaran matematik pada pokok bahLan stTa^kt^af^' ^^^^ Z^W memberikanan^e skala S1kap kepada s.swa; (3) mengobservasi aktivitas belajar siswa. Untuk melihat danya perbedaan kemampuan pemahaman dan penalaran matematik antarakelompok siswa yang memperoleh pembelajaran biasa dan kelompok siswa yang mempeS StSSSS!hmaSalah tden^.menekank- rcP-entasi mateUkd^nl uj.-f pada a-0,05 setelah prasarat pengujian terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah (1) apakah kemampuan pemahaman dan LrbSZSh T matematik^ kel0mP°k SiSWa yang memP-oleh pembelajaran berbasis masalah dengan menekankan representasi matematik lebih baik daripada ke ompok siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (2) apakah terdapat korelasi ek nearimrmm^Pemahan!ai!.dengan kemamP»™ Penala™ matematik pada kelompok San ™ P> ba8aimanakah .s'kap siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah neS, , T Jreprfsentasi matematik; (4) bagaimanakah aktivitas siswa selama pembelajaran pada kedua kelompok berlangsung kelom^l^"6"^ menunJukkan bahwa: (') kemampuan pemahaman matematik pada renlT, ^ .memper°'eh Pembelajaran berbasis masalah dengan menekankan representas, matematik lebih baik daripada kelompok siswa yang mempeS pembelajantn b.asa; (2) kemampuan penalaran matematik kelompot Swa yang S 2h^Tf" berb3SiS maSa,ah dengan menekankan representasi matematik lebih baik daripada kelompok yang memperoleh pembelajaran biasa; (3) Terdapat s^T.lZTL^l^ T^3 kemamPuan P^ahaman dan penalaran matematik; (4) sikap s.swa pada kelompok eksper.men terhadap pembelajaran berbasis masalah dengan memneTi ^7?"^ T?matik adalah P°^ (5) pada kelompok siswa yang Ts^b^T^T^Tr^den§an menekanka" -presentasi matematik s.swa leb.h aktif belajar daripada kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran biasa .