MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK MELALUI TEKNIK SQ4R DAN PETA KONSEP SISWA MADRASAH ALIYAH - Euis Setiawati, - (2004)
Kemampuan pemahaman dan kemampuan pemecahan masalah matematik matematika. Rendahnya kemampuan pemahaman dan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa Madrasah Aliyah merupakan permasalahan yang menuntut seorang guru untuk menciptakan dan menerapkan suatu strategi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan disain eksperimen, dan memilih disain penelitian berbentuk pretes-postes control group design, yang bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas kemampuan pemahaman matematik siswa Madrasah Aliyah melalui pembelajaran matematika dengan teknik SQ4R dan peta konsep. (2) kualitas kemampuan pemecahan masalah matematik siswa Madrasah Aliyah melalui pembelajaran matematika dengan teknik SQ4R dan peta konsep, (3) sejauh mana perbedaan kemampuan pemahaman dan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa Madrasah Aliyah, antara pembelajaran matematika dengan teknik SQ4R dan peta konsep dengan pembelajaran matematika cara biasa, (4) sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan teknik SQ4R dan peta konsep, dan (5) tanggapan guru terhadap pembelajaran matematika dengan teknik SQ4R dan peta konsep. Subyek penelitian ini adalah siswa Madrasah Aliyah, dengan sampel penelitiannya adalah siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bandung yang terdiri dari dua kelas yang diambil secara acak menurut kelompok kelas dari 7 kelas 1 yang ada. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan dua jenis tes, yaitu tes pilihan ganda yang dimodifikasi dari Second International Mathematics Study (SIMS), dan tes bentuk uraian. Kedua jenis tes sudah memenuhi kriteria reliabilitas, validitas, Daya Pembeda dan Tingkat Kesukaran. Dan untuk memperoleh data yang diperlukan ditempuh prosedur penelitian melalui tiga tahapan utama yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan di kelas dan tahap analisis data. Setelah data terkumpui, data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa (1) kualitas kemampuan pemahaman matematik siswa Madrasah Aliyah meningkat setelah siswa menempuh pembelajaran matematika menggunakan teknik SQ4R dan peta kopsep, (2) kemampuan pemecahan masalah siswa Madrasah Aliyah meningkat setelah siswa menempuh pembelajaran matematika menggunakan teknik SQ4R dan peta konsep, (3) terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan pemahaman dan kemampuan pemecahan masalah matematik antara siswa yang dalam pembelajaran matematikanya menggunakan teknik SQ4R dan peta konsep dengan siswa yang dalam pembelajaran matematikanya dengan cara biasa; kemampuan siswa yang dalam pembelajaran matematikanya menggunakan teknik SQ4R dan peta konsep lebih baik daripada siswa yang dalam pembelajaran matematikanya dengan cara biasa, (4) sikap siswa mendukung pembelajaran matematika dengan teknik SQ4R dan peta konsep. dan (5) guru memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran matematika menggunakan teknik SQ4R dan peta konsep.