MEMBANGUN KESADARAN WARGA NEGARA UNTUK PELESTARIAN LINGKUNGAN - Yuniarto, Bambang (2011)
BAMBANG YUNIARTO. (2011). Membangun Kesadaran Warga Negara Untuk Pelestarian Lingkungan (Penelitian Grounded Theory dalam Konteks Ekologi Kewarganegaraan). Rendahnya kesadaran warga negara dalam melestarikan alam telah menimbulkan krisis lingkungan yang mengkhawatirkan dewasa ini. Cara pandang budaya Barat-Sekuler yang menganggap kedudukan manusia itu absolut terhadap alam, kurangnya pengetahuan lingkungan dan kemiskinan telah menggiring orang mengeksploitasi alam secara berlebihan. Pemanasan global telah berdampak pada perubahan iklim (climate change), hilangnya habitat, kelangkaan air bersih, polusi, banjir, hingga ancaman kelaparan. Mencermati hal ini, maka agenda mendesak adalah membina kecerdasan ekologis (Goleman, 2009) yang akan melahirkan kearifan lokal kolektif warga negara terhadap pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan menggali, mengkaji dan mengembangkan konsep dan temuan para pakar tentang membangun kesadaran warga negara untuk pelestarian lingkungan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode Grounded Theory, untuk mengungkapkan dan memahami suatu fenomena yang terjadi, yang disusun secara induktif guna mengembangkan teori-teori dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara, dan studi literatur dan dokumentasi. Temuan penelitian ini adalah : (1) Kenyataan alam rusak disebabkan oleh faktor peristiwa alam dan eksploitasi manusia baik langsung maupun tidak langsung; (2) Kenyataan kesadaran warga negara dalam pelestarian lingkungan masih rendah yang disebabkan oleh rendahnya aspek spiritual warga negara dalam mengelola alam; pendidikan lingkungan belum optimal; besarnya masyarakat miskin yang sangat tergantung pada sumber daya alam dan lingkungan; hukum dan penegakannya belum maksimal. (3) Konsep filosofis membangun kesadaran warga negara dalam pelestarian lingkungan harus melalui: pengembangan kesadaran individual ke arah kesadaran moral dan kesadaran hukum kolektif; mendorong kesadaran anomous, heteronomous, sosionomous ke arah autonomous; mengembangkan kesadaran Antroposentris ke arah Biosentris dan Ekosentris; Pendidikan Lingkungan. (4) Kebijakan pemerintah dalam membangun kesadaran lingkungan harus diarahkan pada perbaikan dan penegakan hukum untuk mendukung pembangunan ekonomi yang berbasis kelestarian lingkungan; (5) Model pendidikan lingkungan berkaitan dengan materi, metode PBM dan evaluasi. Materi (alam dan keseimbangnnya); metode (pembelajaran kontekstual, proyek citizen/portofolio); Evaluasi (tes, no-tes). Pendekatan pembelajaran dapat dilakukan secara infusi (terintegrasi dalam semua mata pelajaran, intra dan ekstrakurikuler); dan secara block (terpisah sebagai mata pelajaran khusus, Pendidikan Lingkungan Hidup). Penelitian ini merekomendasikan kepada pemerintah, akademisi dan praktisi pendidikan, LSM dan pemerhati lingkungan untuk membangun kesadaran warga negara dalam pelestarian lingkungan ini secara individual dan kolektif dengan berbagai pendekatan keilmuan, agama dan sosial kultur di masyarakat.