PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MAHASISWA DALAM MENDUKUNG CASHLESS SOCIETY : Studi pada Mahasiswa Perguruan Tinggi di Kota Bandung - Naomi Magdalena, - (2022)
ABSTRAK PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MAHASISWA DALAM MENDUKUNG CASHLESS SOCIETY (Studi pada Mahasiswa Perguruan Tinggi di Kota Bandung) Oleh Naomi Magdalena 1803835 Dosen Pembimbing Dr. Budi S. Purnomo, SE, MM, M.Si, CACP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku mahasiswa dalam mendukung cashless society pada mahasiswa Perguruan Tinggi di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survey dan metode pengambilan sampel menggunakan teknik voluntary sampling dengan rumus Rao Purba dan memperoleh 196 sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner menggunakan google form. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan alat bantu software SPSS. Tingkat literasi keuangan mahasiswa pada Perguruan Tinggi di Kota Bandung sebesar 81,25% dan termasuk ke dalam kategori well literate. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku bertransaksi cashless dari mahasiswa Perguruan Tinggi di Kota Bandung. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Cashless Society, Perilaku Bertransaksi Cashless ABSTRACT THE INFLUENCE OF FINANCIAL LITERACY ON STUDENT BEHAVIOUR IN SUPPORTING THE CASHLESS SOCIETY (Study on Bandung College Students) By Naomi Magdalena 1803835 Supervisor Dr. Budi S. Purnomo, SE, MM, M.Si, CACP. This study aims to determine the influence of financial literacy on student behaviour in supporting cashless society in college in the city of Bandung. This study used a survey method and a sampling method using a voluntary sampling technique with the Rao Purba formula and obtained by distributing questionnaires using google forms. Hypothesis testing in this study used SPSS software tools. The financial literacy rate of students at universities in the city of Bandung is 81,25% and is included in the well category. The results of hypothesis testing show that financial literacy has a positive and significants effect on the cashless transaction behaviour of college students in the city of Bandung. Keyword: Financial literacy, cashless society, cashless transaction behaviour