KONTRIBUSI KUALITAS KINERJA PEGAWAI BAGIAN TATA USAHA DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN PENGELOLAAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT PERTAMA : Studi Deskriptif Analitik terhadap Kinerja Pegawai Bagian Tata Usaha pada SLTP Negeri di Wilayah Kota Bandung Timur) - Casmita (2013)
Untuk mewujudkan keberhasilan pengelolaan pendidikan memerlukan adanya dukungan dari semua komponen, mulai dari kepala sekolah, guru, dan Pegawai TU. Keberadaan Pegawai Tata Usaha sekolah dipandang memiliki kontribusi dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendidikan. Penelitian ini memfokuskan pada upaya untuk menggali "seberapa besar kontribusi yang diberikan Pegawai Tata Usaha dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendidikan pada SLTPN di Wilayah Bandung Timur?". Metode penelitian menggunakan metode deskripsi analitik dengan pendekatan menggunakan analisis kuantitatif dan dilengkapi dengan studi pendalaman melalui wawancara dan telaah dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 10 orang Pegawai Tata Usaha dan 10 orang kepala sekolah yang mewakili 10 SLTP di Wilayah Bandung Timur. Analisis data menggunakan analisis Product Moment Angka Kasar. Hasil analisis data mengungkapkan dari keseluruhan sub variabel, diketahui bahwa kualitas kinerja Pegawai TU memberikai < kontribusi besar (KD = 84,6%) dengan (r^ = 0,92) terhadap keberhasilan pengelolaan pendidikan pada SLTPN di Wilayah Bandung Timur. Dengan rincian kesimpulan dari tiap-tiap subvariabel, sebagai berikut: 1. Kontribusi yang diberikan Pegawai TU sebagai pengelola kesiswaan dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendioiKan sebesar 94% dengan (r^ = 0,97). 2. Kontribusi yang diberikan Pegawai TU sebagai pengelola administrasi fungsional/kepala sekolah dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendidikan sebesar 88% dengan (r^ = 0,94). 3. Kontribusi yang diberikan Pegawai TU sebagai pengelola keuangan dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendidikan sebesar 81% dengan (r= 0,90). 4. Kontribusi yang diberikan Pegawai TU sebagai pengelola kepegawaian dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendidikan sebesar 82% dengan (r^ = 0,91). 5. Kontribusi yang diberikan Pegawai TU sebagai pengelola sarana prasarana dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendidikan sebesar 88% dengan (r^ = 0,94). 6. Kontribusi yang diberikan Pegawai TU sebagai pengelola perpustakaan dan sumber belajar lainnya dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendidikan sebesar 88% dengan (r^ = 0,94). 7. Kontribusi yang diberikan Pegawai TU sebagai pengelola Humas dalam menunjang keberhasilan pengelolaan pendidikan sebesar 81% dengan (rxy = 0,90).