PEMBELAJARAN IKATAN KIMIA BERBASIS E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR REFLEKTIF BAGI MAHASISWA CALON GURU - Solfarina, - (2012)
Calon guru kimia perlu pembekalan materi untuk keterampilan yang diperlukan untuk praktek profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran ikatan kimia berbasis e-learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir reflektif mahasiswa calon guru. Penelitian menggunakan metoda Research and Development (R&D) dengan model 3D Define, Design dan Develop. Studi pendahuluan menghasilkan materi ikatan kimia untuk calon guru berdasarkan studi pustaka dan lapangan. Materi ikatan kimia yang dikembangkan menjadi pembelajaran adalah ikatan antar atom yang dijadikan pembelajaran berbasis e-learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir reflektif. Rancangan pembelajaran dan soal untuk asesmen divalidasi oleh dua ahli bidang pendidikan IPA dan ahli bidang kimia fisika. Hasil validasi digunakan sebagai bahan perbaikan model. Pada tahap pengembangan dilakukan ujicoba keterpakaian dan validasi terhadap program . Dilakukan ujicoba terbatas kepada 19 orang mahasiswa calon guru kimia di salah satu LPTK di Bandung, dilakukan perbaikan dan validasi oleh ahli pembelajaran berbasis IT. Ujicoba diperluas dilakukan di dua LPTK yaitu di bandung sebagai pendamping dan Sulawesi Tengah sebagai e-learning. Temuan dari penelitian ini adalah karakteristik pembelajaran yaitu pembelajaran dimulai dengan permasalahan, adanya bimbingan dan dosen sebagai pengarah. Pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan berpikir reflektif dan berbeda sinifikan. Indikator yang dikembangkani adalah prediksi, klarifikasi dan, relevansi . N-gain peningkatan berpikir reflektif dan pemahaman konsep rata-rata kategori sedang. Pendapat mahasiswa mengenai pembelajaran adalah dapat memahami tujuan pembelajaran, memikirkan manfaat pembelajaran untuk profesi guru, mengetahui kelebihan dan kekurangan dirinya dalam pembelajaran, memotivasi untuk belajar lebih lanjut dan dapat memanfaatkan pembelajaran untuk memecahkan permasalahan. Berdasarkan penelitian ini pembelajaran Ikatan Kimia berbasis e-learning dapat dijadikan alternatif pembelajaran. Diharapkan juga ada upaya penggalian materi lainnya untuk meningkatkan keterampilan berpikir reflektif.