ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif di SDN 1 Tegalmunjul Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Mega Lestari, - (2022)
ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif di SDN 1 Tegalmunjul Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) Mega Lestari NIM. 1808413 Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kegiatan literasi membaca yang dilaksanakan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi membaca siswa, faktor penghambat yang memengaruhi serta bagaimana upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas IV SDN 1 Tegalmunjul. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 27 siswa, pada penelitian ini peneliti menggunakan instrument penelitian berupa wawancara dan tes. Setelah melakukan penelitian, hasil wawancara dengan siswa, guru dan orang tua menyatakan bahwa rata-rata semua siswa sudah memahami literasi membaca ini, hanya saja kurangnya bahan bacaan yang menarik, dorongan dari orang tua, kegiatan ini juga tidak dilaksanakan secara rutin dan adanya anak yang berkebutuhan khusus. Analisis tes pada soal uraian cerita fiksi yaitu dapat dideskripsikan bahwa 25 orang siswa sudah memahami semua indikator literasi membaca sehingga memiliki tingkat kemampuan literasi membaca yang tinggi, sedangkan untuk 2 orang siswa memiliki tingkat kemampuan literasi membaca yang rendah karena adanya beberapa faktor penghambat yang sesuai dengan jawaban dari wawancara siswa, guru dan juga orang tua. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa yaitu dengan diadakannya program 15 menit kegiatan literasi membaca sebelum dimulainya pembelajaran, menyediakan buku bahan bacaan yang lebih menarik, serta mendapatkan dorongan dari orang tua. Kata kunci: Literasi, Membaca, Siswa