PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODUL PADA MATA PELAJARAN KESEHATAN IKAN DI SMK PP TANJUNGSARI SUMEDANG - Somantri, Dadan (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pembelajaran Kesehatan Ikan di SMK PP Negeri Tanjungsari. Pelaksanaan pembelajaran Kesehatan Ikan selama ini menggunakan metode ceramah yang dinilai kurang mampu mengembangkan potensi siwa karena metode ceramah hanya berpusat kepada guru dan bukan kepada siswa. Penggunaan metode dalam kegiatan belajar mengajar dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dan khususnya dalam pembelajaran Kesehatan Ikan. Penerapan pembelajaran berbasis modul merupakan pembelajaran yang dapat menekankan pada siswa untuk dapat belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan pembelajaran berbasis modul dengan hasil belajar siswa yang menggunakan motode konvensional (ceramah dan tanya jawab) pada mata pelajaran Kesehatan Ikan di kelas X Agribisnis Perikanan.Desain penelitian menggunakan Subjects Pretes Posttes Control Group Design dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi dan tes (pretest dan posttes). Subjek penelitian adalah siswa kelas X Agribisnis Perikanan SMK PP Negeri Tanjungsari Sumedang Tahun Ajaran 2012/2013, dan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sampel jenuh sebanyak 32 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik parametrik.Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih baik dari pada hasil belajar kelas kontrol. Uji t pada N-gain menunjukan t hitung lebih besar dari t tabel, dengan demikian penerapan pembelajaran berbasis modul baik untuk diterapkan pada standar kompetensi Mengidentifikasi Hama dan Penyakit Ikan. Kata Kunci: Pembelajaran, Modul.