PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PROSES MATEMATIKA MELALUI BELAJAR KOOPERATIF : Studi Penelitian Kelas pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Cirebon - Ena Suhena, - (2001)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas keterampilan proses matematika (KPM) siswa dan penguasaan konsepnya, melalui model pembelajaran kooperatif Jenis KPM yang ditingkatkan kualitasnya disesuaikan dengan topik luas, yaitu: mengamati, mengelompokkan, membandingkan, mengukur, mencari hubungan, menggambar, mengubah bentuk, menentukan ukuran, memberi alasan, menyimpulkan, menemukan rumus, menghitung, dan mengaplikasikan. Konsep yang ditingkatkan penguasaannya difokuskan padatopik luas. Pembelajarannya melalui belajar kooperatif meliputi tahapan orientasi, elisitasi, restmkturisasi (modifikasi dan ekstensi), aplikasi dan penguatan. Penelitian deskriftifkualitatifini, bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar melalui peningkatan kualitas proses belajar mengajar dengan penekanan pada peningkatan kualitas siswa dalam beberapa keterampilan proses dan konsep luas. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa SD kelas VI sebanyak 32 orang. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi, angket, dan tes tertulis. Observasi sebelum kegiatan belajar mengajar (KBM), digunakan untuk mengetahui kondisi sekolah, kebiasaan siswa belajar, dan kebiasaan guru mengajar, selanjutnya dijadikan sebagai landasan awal dalam melaksanakan pembelajaran. Sedangkan observasi selama penerapan model pembelajaran kooperatif digunakan untuk mencatat aktivitas siswa dan guru pada setiap pertemuan. Untuk melengkapi hasil observasi terhadap kebiasaan siswa belajar dan kebiasaan guru mengajar digunakan angket Selain itu angket dibuatjuga untuk mengetahui kesan siswa, dan tanggapan guru setelah pembelajaran dilaksanakan. Tes tertulis terdiri dari tes awal dan tes akhir, yang soalnya dibuat sama Tes awal digunakan untuk mengetahui penguasaan awal siswa tentang konsep luas dan beberapa KPM, sedangkan tes akhir digunakan untuk menelaah apakah ada peningkatan kualitas siswa dalam beberapa jenis KPM, dan untuk mengukur tingkat penguasaan konsep luas setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitaas KPM awal siswa dan tingkat penguasaan konsep luasnya masih rendah rata-rata hanya mencapai 40 %, tetapi setelah siswa mengikuti pembelajaran KPM melalui model kooperatif semua siswa mengalami peningkatan yaitu rata-rata mencapai 75 %, termasuk kategori baik. Menurut pandangan guru kelas bahwa pembelajaran KPM melalui model kooperatif sangat baik diterapkan di SD, karena melalui proses pembelajaran ini siswa dapat saling membantu, saling bekerjasama, sehingga siswa dapat aktif baik secara fisik, maupun mental Intelektual. Dapat meningkatkan kualitas siswa dalam beberapaKPM, meningkatkan penguasaan konsep, dan hasil belajarnya Sedangkan siswa memberikan kesan bahwa pembelajaran model ini menarik, menyenangkan, menggembirakan, mengasyikan, bermanfaat, menantang, memberikan semangat, mempermudah pemahaman, penting, dapat bermain sambil belajar, bermanfaat, dan dapat melatih berfikir.