ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BANGUN RUANG KELAS V SDN SLIPI 15 JAKARTA - Dinda Pratiwi, - (2022)
ABSTRAK ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BANGUN RUANG KELAS V SDN SLIPI 15 JAKARTA Dinda Pratiwi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia dinda.pratiwi@upi.edu Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas VC SDN Slipi 15 Jakarta dalam memahami permasalahan dalam soal cerita. Kebanyakan siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita sehingga banyak ditemukan kesalahan dalam penyelesaiannya. Kesalahan-kesalahan pada penelitian ini akan dianalisis berdasarkan prosedur Newman. Prosedur itu terdiri dari 5 jenis kesalahan yaitu kesalahan membaca (reading errors), kesalahan memahami (comprehension errors), kesalahan transformasi (tansformation error), kesalahan keterampilan proses (process skill errors), dan terakhir yaitu kesalahan penulisan jawaban akhir (encoding errors). Adapun jenis pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang materi volume kubus dan balok serta faktor penyebabnya. Subjek pada penelitian ini adalah 24 orang siswa kelas VC yang melakukan kesalahan menurut prosedur Newman. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penulis sendiri dan dibantu oleh soal tes cerita berbentuk uraian sebanyak 3 soal, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi dalam bentuk foto dan rekaman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa kelas VC melakukan kesalahan sehingga sebanyak 24 orang siswa akan diwawancarai untuk mengetahui penyebabnya. Kesalahan yang terjadi adalah kesalahan membaca sebanyak 22,2%, kesalahan memahami sebanyak 55,5%, kesalahan transformasi sebanyak 50%, kesalahan keterampilan proses sebanyak 100%, dan kesalahan penulisan jawaban akhir sebanyak 100%. Faktor penyebabnya adalah faktor pribadi siswa, faktor penguasaan konsep, dan faktor kemampuan membaca dan menulis. Adapun solusi yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan pembiasaan strategi pemecahan masalah dengan menggunakan prosedur Newman, memberikan latihan-latihan soal cerita, dan bisa menerapkan suit perkalian untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Kata kunci: Soal Cerita, Bangun Ruang, Prosedur Newman. ABSTRACT STUDENT ERROR ANALYSIS IN COMPLETING STORY QUESTIONS IN CLASS V SDN SLIPI 15 JAKARTA Dinda Pratiwi Elementary school education studies program, regional campus, Indonesian university of education dinda.pratiwi@upi.edu Abstract This research is motivated by the low ability of VC class students at SDN Slipi 15 Jakarta in understanding the problems in the story. Most students have difficulty in solving story problems so that many errors are found in solving them. The errors in this study will be analyzed based on the Newman procedure. The procedure consists of 5 types of errors, namely reading errors, comprehension errors, transformation errors, process skill errors, and finally, encoding errors. The type in this research is descriptive qualitative. This study aims to describe students' errors in solving story problems with the volume of cubes and blocks and the factors that cause them. The subjects in this study were 24 students of VC class who made mistakes according to Newman's procedure. The instrument used in this study is the author himself and assisted by story test questions in the form of a description of 3 questions, semi-structured interviews, and documentation in the form of photos and interview recordings. The results showed that all VC class students made mistakes so that as many as 24 students would be interviewed to find out the cause. The errors that occur are reading errors as much as 22.2%, understanding errors as much as 55.5%, transformation errors as much as 50%, processing skills errors as much as 100%, and writing errors in the final answer as much as 100%. The causative factor is the student's personal factor, the concept mastery factor, and the reading and writing ability factor. The solution that can be done is to apply habituation of problem solving strategies using the Newman procedure, provide story questions exercises, and can apply multiplication suits to improve students' numeracy skills. Keywords: Story Questions, Build Space, Newman's Procedure