PENGARUH BAKAT, MINAT, DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA : Studi Kausal Komparatif di Jurusan Pcndidikan Matcmatika, FPMIPA, DPI Bandung - Nar Herrhyanto, - (2002)
Hasil belajar mahasiswa dalam Statistika Matematik yang mendapat nilai kurang memuaskan masih banyak diperoleh mahasiswa. Karena itu, peneliti berusaha untuk mengurangi atau menekan nilai kurang memuaskan tersebut, dengan cara mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor yang akan diteliti ini termasuk kedalam faktor intern, yang merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Faktor intern itu, diantaranya meliputi bakat, minat, dan kebiasaan belajar. Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas, tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui besarnya pengaruh, baik langsung maupun tidak langsung, dari bakat, minat, dan kebiasaan belajar mahasiswa terhadap hasil belajarnya dalam Statistika Matematik. Penelitian dilakukan di Jurusan Pendidikan Matematika, FPMIPA, UPI Bandung terhadap para mahasiswa yang sedang mengikuti Statistika Matematik. Pengambilan sampelnya berupa satu kelas dilakukan secara acak dari tiga kelas, dengan ukuran sampelnya adalah 34. Pengumpulan data untuk variabel bakat dilakukan berdasarkan tes bakat, pengumpulan data untuk variabel minat dilakukan berdasarkan skala minat, dan pengumpulan data untuk variabel kebiasaan belajar dilakukan berdasarkan skala kebiasaan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kausal komparatif, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bakat Matematika, minat, dan kebiasaan belajar mahasiswa secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajarnya dalam Statistika Matematik, dan besar pengaruhnya adalah 39,6%. Sedangkan besar pengaruh variabel lainnya di luar ketiga variabel itu terhadap hasil belajar mahasiswa adalah 60,4%. Bakat Matematika (kemampuan berpikir abstrak), minat, dan kebiasaan belajar masing-masing tergolong kategori sedang. Selain itu, minat berpengaruh terhadap kebiasaan belajar mahasiswa dalam Statistika Matematik dengan besar pengaruh langsungnya adalah 71,3%. Sedangkan pengaruh variabel lainnya di luar minat terhadap kebiasaan belajar sebesar 28,7%. Kemudian variabel yang berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa dalam Statistika Matematik adalah kebiasaan belajar, dengan besar pengaruh langsungnya adalah 45,7%. Sedangkan pengaruh variabel lainnya di luar kebiasaan belajar terhadap hasil belajar sebesar 55,3%. Selanjutnya, hasil belajar mahasiswa dalam Statistika Matematika secara keseluruhan tergolong kategori sedang.