PENERAPAN MODEL BELAJAR KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH UMUM : Studi Eksperimen di Sekolah Menengah Umum Negeri I Carut-Kota - Moersetyo Rahadi, - (2002)
Kenyataan memperlihatkan bahwa dalam pembelajaran matematika disekolah, yang terjadi selama ini adalah guru lebih dominan didalam kelas. Suasana yang demikian membuat siswa menjadi kurang aktif, kurang memperoleh kesempatan untuk mengembangkan kreatifitas dan inisiatifnya. Dalam menghadapi era Globalisasi, yaitu diperlukan Sumber Daya Manusia (siswa) yang berkualitas dan memiliki kemampuan bersaing, bisa bekerja sama , berani serta andal dalam berkompetisi. Penelitian ini mencobakan model belajar Koooperatif Teams Games Tournament (TGT), dimana model ini menyiapkan siswa agar mempunyai keberanian dalam bersaing, bisa bekerja sama hingga demikian siswa menjadi lebih aktif dalam belajar, kreatif dan mandiri. Penelitian ini sebagai penelitian eksperimen dengan menggunakan dua kelompok siswa, satu kelompok sebagai kelas eksperimen dan kelompok kelompok lainnya sebagai kelompok kontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa yang dalam belajamya menggunakan model belajar kooperatif TGT dengan siswa yang dalam pembelajaran menggunakan cara biasa (konvensional). Selain itu, untuk menelaah sejauhmana keterampilan kooperatif siswa, keterampilan berkompetisi siswa, serta pendapat siswa dan guru tentang pembelajaran yang telah dilakukan. Sebagai populasinya adalah siswa SMU. Sedangkan yang dijadikan subyek sampel penelitian adalah siswa-siswa pada dua dari enam kelas SMU Negeri-1 Garut Kbta kelas satu yang diambil secara acak. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes matematika berbentuk uraian , angket untuk menggali pendapat siswa dan guru, dan data observasi yang dikumpulkan secara langsung sewaktu melaksanakan pembelajaran. Setelah diuji pada taraf signifikan a = 0,05 hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model belajar TGT lebih baikdari pada siswa yang menggunakan model konvensional. Meskipun demikian ketuntasan pada kedua kelas uji coba tersebut belum tercapai. Keterampilan kooperatif siswa cukup baik dimana yang mendapat prosentase terbesar berturut-turut adalah kegiatan berada dalam tugas, menghargai pendapat orang lain, mendengarkan dengan aktif mengambil giliran dan berbagi tugas dengan demikian pembelajaran ini dapat mengaktifkan interaksi diantara siswa. Sedangkan hasil pengolahan data untuk keterampilan siswa berkompetisi menunjukkan bahwa siswa memperoleh kategori cukup terampil dalam berkompetisi selama pembelajaran berlangsung. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan untuk mengetahui sikap siswa dan guru menunjukkan bahwa siswa dan guru mempunyai sikap yang positif terhadap pembelajaran yang menerapkan model belajar kooperatiftipe TGT.