PENGGUNAAN FLASHCARD UNTUK MEMBANTU SISWA YANG MENGALAMI KESULITAN DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DI KELAS 1 (Penelitian Singel Subject Research (SSR) yang dilakukan pada Siswa Kelas 1 di SDN Karangpawitan 1 Kabupaten Karawang Barat Tahun Ajaran 2021/2022) - Elsi Dwi Tiani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kesulitan dalam mengingat huruf-huruf bacaan. Hal ini disebabkan kurangnya motivasi siswa dalam membaca permulaan dan proses pengajaran membaca yang menggunakan media dari buku sekolah seningga menjadi kurang efektif. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 sebelum serta setelah menggunakan flashcard dan pengaruh flashcard tersebut. Metode penelitian yang digunak an yaitu metode eksperimen dengan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B. Subjek yang digunakan berjumlah 3 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan penelitian ini dengan menggunakan flashcard dapat memberikan peningkatan terhadapat kemampuan membaca permulaan siswa. Hal tersebut dilihat dari rata-rata nilai akumulasi setiap subjek 1, subjek 2 dan subjek 3 pada kemampuan membaca permulaan , pada fase baeline (A) menunjukkan hasil rata-rata nilai akumulasi setiap subjek yaitu 40; 35,3; 51. Sedangkan pada fase intervensi (B) setelah menggunakan flashcard memperoleh rata-rata nilai akumulasi setiap subjek yaitu 80; 60; 76 dari hasil rata-rata nilai akumulasi tersebut didukung setiapp subjek menunjukkan peningkatan pada fase intervensi. Efektivitas tersebut didukung oleh persentase overlap rendah yaitu 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan flashcard berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. ----- The background of this research is the difficulty in remembering the reading letters. This is due to the lack of student motivation in early reading and the process of teaching reading that uses media from school books so that it becomes less effective. The purpose of this study is to determine the initial reading ability of grade 1 students before and after using flashcards and the effect of the flashcard . The research method used is the experimental method with a single subject or Single Subject Research (SSR) with an AB design. The subjects used were 3 students. Data collection techniques used in this study are observation and tests. Based on research findings and discussion of this study using flashcards can provide an increase in students' initial reading ability. This can be seen from the average accumulated value of each subject 1, subject 2 and subject 3 in the initial reading ability, in the baeline phase (A) the average accumulated value of each subject is 40; 35.3; 51. While in the intervention phase (B) after using flashcards , the average accumulated value of each subject is 80; 60; 76 of the results of the average accumulation value were supported by each subject showing an increase in the intervention phase. The effectiveness is supported by the overlap , which is 0%. So it can be concluded that the use of flashcards affects the students' initial reading ability.