PENGARUH FILM ANIMASI NUSA DAN RARA TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI DALAM MENDESKRIPSIKAN CERITA - Gilang Arival Mulyandika, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya permasalahan mengenai perkembangan bahasa pada anak usia dini di Desa Campaka, Kecamatan Campaka, Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh film animasi Nusa dan Rara terhadap perkembangan bahasa pada anak usia dini dalam mendeskripsikan cerita. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan menggunakan desain A-B-A'. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah empat orang anak di Desa Campaka yang memiliki masalah dalam perkembangan bahasa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukan adanya perubahan pada perkembangan bahasa anak dalam keampuan mendeskripsikan cerita. perkembangan bahasa anak dalam mendeskripsikan cerita mulai mengalami perubahan dibanding sebelum dilakukan treatment. ----- This research is motivated by the existence of problems regarding language development in early childhood in Campaka Village, Campaka District, Purwakarta Regency. This study aims to determine the effect of the animated film Nusa and Rara on language development in early childhood in describing stories. The type of research used in this study is Single Subject Research (SSR). The design used uses the A-B-A' design. The subjects involved in this study were four children in Campaka Village who had problems in language development. Based on the results of the research conducted, it shows that there is a change in the development of children's language in the ability to describe. This can be seen from the results of observations in each phase. After the treatment by watching the animated film Nusa and Rara resulted in the difference between before the treatment was carried out. This means that there is a change after the Nusa and Rara animation treatment, the children's language development in describing began to experience changes compared to before the treatment.