Pengembangan Model Pelatihan Tenaga Kerja Dalam Meningkatkan Kompetensi Kerja Di Kota Bekasi - Suwandi, Agus Darma (2010)
Penelitian ini mengkaji tentang upaya mengembangkan model pelatihan tenaga kerja dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja di Kota Bekasi. Secara empirik adanya kebutuhan belajar sebagai suatu kesenjangan yang harus diatasi dan model pelatihan sebagai solusinya. Fokus penelitian ini adalah: bagaimana model pelatihan tenaga kerja dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja di Kota Bekasi? Pengembangan model pembelajaran kecakapan hidup ini didasarkan pada teori dan konsep sebagai berikut: (1) konsep pelatihan, (2) konsep dan struktur pelatihan, (3) konsep sumber daya manusia, dan (4) konsep kinerja dalam pelatihan. Penelitian ini di desain dengan pendekatan: Penelitian dan Pengembangan" (Research and Development) dengan metode deskriptif dan uji eksperimen menggunakan model Noneqivalent Groups Pretest-Posttest Desain. Sampel penelitian eksperimen menggunakan purposif sampling dengan menentukan satu program pelatihan yang diselengggarakan di Disnakertrans Kota Bekasi yaitu pelatihan teknisi hand phone (HP) yang melibatkan sumber data: satu orang pengelola, tiga orang instruktur, dan 20 orang warga belajar. Temuan penelitian ini di antaranya: (1) program pelatihan service HP menunjukkan adanya dampak positif bagi peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang dapat mendorong dan mengembangkan warga belajar agar mampu berwirausaha, (2) peningkatan kemampuan warga belajar dari pengetahuan, sikap dan keterampilan dilandasi pula oleh tumbuh kembangnya kemampuan tersebut yang teraktualisasi melalui penguasaan keterampilan dan kinerja dalam berwirausaha warga belajar yang dilandasi oleh: quality of work (memiliki kualitas kerja yang baik), promptness (memiliki ketetpatan waktu), initiative (memiliki inisiatif), Capability (memiliki kemampuan yang memadai), dan Communication (memiliki kemampuan berkomunikasi). (3) pengembangan model konseptual pelatihan berbasis kinerja pada program pelatihan keterampilan kerja kejuruan elektronik di bidang service handphone di Disnakertrans Kota Bekasi yang dilakukan secara aktif partisipatif memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam memantapkan kelayakan model pendidikan kecakapan hidup yang dikembangkan dan dapat diimplementasikan secara efektif dan efisien, (4) efektifitas model pelatihan berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa secara umum pengembangan model pelatihan berbasis kinerja pada program pelatihan keterampilan kerja kejuruan elektronik telah teruji kelayakannya melalui teknik: analisis kualitas model, penilaian ahli, dan uji lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini dapat dikemukakan bahwa model pelatihan yag dikembangkan dipandang efektif bagi peningkatan kompetensi tenaga kerja di Kota Bekasi untuk mencapai kemampuan berwirausaha. Implikasi dari penelitian penunjukkan bahwa adanya optimalisasi, motivasi, partisipasi aktif baik dari seluruh komponen pelatihan. Rekomendasi dari penelitian ini dapat dijadikan alternatif penyelenggaraan pelatihan dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja.